新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀逝世一周年:每个国家都需要神话

leave a comment »

南华早报/Bhavan Jaipragas     译者:Alison Yeung      2016-3-23
http://www.nanzao.com/sc/1539e2081ad5146/li-guang-yao-shi-shi-yi-zhou-nian-mei-ge-guo-jia-du-xu-yao-shen-hua
原文:http://www.scmp.com/news/asia/southeast-asia/article/1928773/questioning-lee-kuan-yews-legacy

李光耀离世后,若要研究其执政时期的黑暗面,就需要得到公众支持。

由4877块橡胶新加坡国即组成的李光耀图案。图片来源: 路透社

由4877块橡胶新加坡国即组成的李光耀图案。图片来源:路透社

李光耀去世后的一年里,其非凡地位几乎丝毫未受到动摇,一般都认为他是卓越的政治家,处理地缘政治事务游刃有余,将新加坡发展成世界其中一个最富裕的国家。就连国内对他批评最激烈的人士,也明智地未有质疑这个难以反驳的说法。

随着时间过去,新加坡人已逐渐接受失去国父的事实。与此同时,一些研究人员公开表示,新加坡人应该更全面地评价李光耀的功过,而非言过其实地吹捧。

李光耀和其联手创办的人民行动党,推动新加坡经济蓬勃发展,成就远远超过其他进入后殖民统治时期的亚洲国家。但身为总理,他也创造了一党统治制度化的时代,任内还遏制媒体言论,并拘押政治异见人士、迫使他们破产或流亡海外。

李光耀离世后,若要研究其执政时期的黑暗面,就需要得到公众支持,并前所未有地取阅政府机密档案──观察家认为,上述两个条件在短期内都不会实现。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文是资深政治观察家。他表示:“在李光耀逝世一周年之时,我预期人们都会反思,而大家对李光耀的成就也将继续抱持感激之心。”

李光耀出席一次记者会。图片:法新社

陈庆文认为,新加坡人一般都推崇李光耀的功绩,对人民行动党也极为信任,并认同政府在短期内不会将相关纪录文件解密;这些都减低了修正历史的动力。

本周,官方为纪念李光耀逝世一周年而举办连串活动,李光耀的终身成就再次得到歌颂。李光耀的政治生涯长达半个世纪,出任新加坡总理31年,去年3月23日在医院去世,终年91岁。其子李显龙现为总理。

人民行动党现任主席许文远是李显龙的重要幕僚。他在其中一个活动上表示,经过李光耀多年来的周密规划、有效实践,新加坡成为数一数二的金融中心,即使在他去世之后,投资者对这个地方的信心仍然不减。

许文远向在场的党领袖及行动分子表示,李光耀留给后世一个成就卓越、对未来充满信心的新加坡。

澳大利亚墨多克大学东南亚政治学教授罗丹 (Garry Rodan) 表示,虽然人民行动党如今极力将自己描绘成李光耀建国大业的延续,但挑战官方对李光耀的评价仍然相当重要。

罗丹说,反对党尤其有责任指出李光耀较不光采的一面。

新加坡有几个反对派系,当年都受到李光耀和人民行动党严密控制。李光耀去世后,这些党派都未有对他提出批评。

新加坡人悼念李光耀。图片:欧新社

去年9月大选之后,新加坡最大反对党工人党高级成员刘程强和林瑞莲在国会致开幕辞时,对李光耀都赞美有加。

而选举期间,包括工人党等反对党人士对李光耀都表示赞美和钦敬,并批评现任领导人欠缺李光耀和人民行动党创党成员的高瞻远瞩。

这个立场未能动摇选民。由李显龙率领的人民劳动党以69.9%的得票率大获全胜,在89个国会议席中取得83席。

罗丹认为,反对派取此立场,意在淡化人民行动党强大有力的政治宣传,而非与之正面交锋。

他对本报说,未来某一刻,也许将会出现合适时机,将注意力转移至李光耀以压制为本的政治手段和相关影响。

罗丹就东南亚的专制政权撰写过多部著作。他指出,有一种意见认为李光耀及其创立的制度超然于政治,反对派若积极鼓吹此说,将是危险的做法,因为这与现实完全不符。

罗家成是新加坡历史学家,现驻韩国西江大学。他认为,要评价李光耀的功过,非政治人士的意见也很重要。

他指出,许多老一辈的新加坡人都尊敬和缅怀李光耀,这是合理的、也是可以接受的,因为他们的生活和生活水平,与李光耀治下的新加坡所实现的增长与发展息息相关。

但罗家成向本报表示,也有许多人至今仍然保持缄默。这些人在1960至80年代生活,并没有得到太多好处。

他补充说,他们现在有必要发声,讲述自己在工作、住房、家庭、教育及环境方面所经历的转变。

学生出席在2016年3月一次纪念李光耀活动。图片:新华社

另一位新加坡历史学家覃炳鑫正与罗家成合作,研究新加坡历史的假象。他说,李光耀的真实功过如今被国家所打造的假象掩盖了。

覃炳鑫现时为驻牛津大学学者。他指出,历史学家力求准确地记录历史,但他们不但无法取阅历史档案,而且若他们的著作与官方说法不同,还会遭到诋毁。

覃炳鑫以李光耀的英文姓名缩写来称呼他。他说:“若我们想要真正了解LKY的功过、并从中汲取经验教训,就必须清楚知道他做过什么。”

当年在李光耀强人统治下受过压迫的政治异见人士也同意这个说法,并认为现任政府应该阐明李光耀的过失。

陈华彪于1970年代参与学运,与政府争执,之后流亡英国。他向本报表示,新加坡人不应只认识“架空历史”。

陈华彪当时因参与暴乱而被定罪及入狱,之后于1975年逃离新加坡,现于伦敦任职律师。他说:“应留意新加坡人会否研究以往不曾公开的资料,并敦促政府解释以往的过错。”新加坡政府于1987年取消了他的公民资格。

李光耀的忠实支持者表示,目前国民未有强烈要求就李光耀的功过发起全国讨论。

李光耀出席一次记者会时回答问题。图片:法新社

郑恩里为新加坡前官委议员,经常在网上发表支持李光耀及人民行动党的言论。他说,社会上必须有一大部份人自觉权利受损,才足以发起全国讨论。

他坚称,新加坡并未出现过大规模的镇压,社会也不曾广泛受害。他表示大多数新加坡人都受惠于李光耀的政策,而受拘押人士、敌对人士及其家属人数仅数百。

他说,现任政府将李光耀和同期的政治人物誉为“爱国的凝聚力量,让新加坡团结起来走向未来”。

郑恩里说:“有人或许会认为建国历史的真相与假象之间的界线被模糊了。但每个国家都需要神话,每个国家也都有神话。"他还说,今年的李光耀纪念活动很可能会成为日后的一种传统。

他表示:“LKY对新加坡的意义,就好比美国的华盛顿及林肯,也等于中国的毛泽东,以及印度的甘地。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: