新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

洁癖!?

with 3 comments

韦春花      2016-3-23
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/03/144248.html

事情就这样“圆满落幕”,行动党无需道歉、王金发也无需道歉,还备受“赞赏、可贵、惋惜、唏嘘……”,果然过不了一两天,事件就鸭过水无痕了。
可是,按行动党过去对付反对党人的逻辑,又似乎不是这样;比如傅海燕就认为,人民代议士无论胜选、败选,只有有人把票投给他,那么他们就背负对选民的责任。

大爷们追求性满足有三种境界:

妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。

最后一项是一种柏拉图式的性刺激。

而王金发与基层女搞不伦通奸,官媒则认为不能进行道德判断,一概归根于行动党“洁癖”。

“癖”字何解也?《龙文鞭影》:“春藏足垢,邕嗜疮痂”都是很糟糕的怪癖。按现代语言,这是一种变态式的上瘾,英文当然叫做addiction。所以有了addiction的人或机构组织,当然是可以唤取同情的“患者”,所作所为都不是他们愿意的,自然无所谓对错,是基于一种精神强迫,你说对吗?于是文章写来就洋洋洒洒:

    1. 廖宏昌:“他是一个在服务居民上很称职的人民代议士,这次因婚外情而辞职,令人惋惜。一个人会不会搞婚外情,局外人在事前是无从判断的,但一个人有无才干却是有迹可循,从这个角度来说,人民行动党在任人唯才上做得还是到位。/婚外情当然是触及道德底线的事,倘若男女两方都是有家室的人,不仅背叛了自己的另一半,也冲撞了对方的配偶,于情于理难被接受。但想深一层,婚外情的原因也是复杂多面的,当中免不了有些许的无奈,总让人唏嘘不已。”
    2. 吴齐圣:“人民行动党在事发第一时间公布了王金发与李总理书信往来的内容,接受他立刻退党辞职,也算是壮士断腕,避免事件延烧扩散,伤及党的信誉。我的海外朋友在第一时间知道这件事情的时候,发了一个短信给我,不知是挖苦还是赞叹,说连新加坡的政治已经到了有‘洁癖’的地步。”
    3. 严孟达:“新加坡政治一向对议员的操守有近乎‘洁癖’的要求,人民也在多年的‘政治教育’下对人民代议士的自律精神有很高的期望。这是一种良性循环,是新加坡政治的可贵之处。”

事情就这样“圆满落幕”,行动党无需道歉、王金发也无需道歉,还备受“赞赏、可贵、惋惜、唏嘘……”,果然过不了一两天,事件就鸭过水无痕了。

可是,按行动党过去对付反对党人的逻辑,又似乎不是这样;比如傅海燕就认为,人民代议士无论胜选、败选,只有有人把票投给他,那么他们就背负对选民的责任:

李丽连在过去大选的得票率是48.23%,是三名获选非选区议员当中最高的。李丽连获选为非选区议员,是根据宪法和相关法律、还有以她的大选成绩为依据,因此她不出任非选区议员的决定、不应轻易看待。……榜鹅东的大约1万5800名选民把票投给了她,因此相信选民和其他国人,都希望了解她做出这个决定(按:不成为非选区议员)的原因。

而这个王金发在几个月前的大选,才刚刚用2400万元的“5年发展蓝图”勾引武吉巴督区的选民把票投给他,结果大获全胜,高出行动党得票率的全国水平。然而,不出半年,自己因偷吃忘记抹嘴就挂冠而去,怎么对该区的选民连个明确的交代也没有?做错了事,至少也该学学亚洲的政治人物那样,召开记者招待会,说完缘由之后,走到讲台旁边、媒体镜头前,向所有人深深一鞠躬。这样对不起选民,党魁还让他自动辞职,这才是怪事年年有,今年特别多。

整集“辞职戏”也不是如上面三位LP客所说的“自律、壮士断腕、洁癖”等,而是情真意切的请辞和惋惜。《早报》何惜薇是这样写的:“武吉巴督区议员王金发(54岁)涉及婚外情,昨天下午突然以‘个人理由’(Personal Indiscretions)向李显龙总理请辞国会议员职务,同时辞去人民行动党党籍……李总理在复函接受王金发辞呈时,表明深感遗憾。他形容王金发‘勤恳履行作为国会议员的职责’,除此之外也活跃于社区活动,包括担任“春到河畔迎新年”活动的副主席、新加坡篮球总会会长、新加坡脑瘤协会赞助人和永春会馆顾问等。李总理说:‘但是,经过慎重考虑,我相信你作出辞职的决定,是最有利于你的选民、所属政党、你的家庭和个人。’”

结论:《早报》的“吮痈舐痔”其实也是一种“癖”。

Advertisements

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 行动党一直以来都强调“任人唯贤”。几次事件让我们了解他们的贤字是怎么写的。

    非政客

    三月 23, 2016 at 3:14 下午

  2. 婚外情事件似乎没有深层反省,反而一次又一次的发生,白衣党的个人行为道德标准要求任人为贤?是否被70%的支持者宠坏,得意忘形,所谓飢思食,飽思淫慾。民选代议仕的口号都是骗人的把

    赶羚羊

    三月 24, 2016 at 1:33 上午

  3. 堪叹金发不奉公,白衣好汉枉英雄。
    偷心扰乱云雨情,大胆私行闪电宫。
    武吉巴督无敌手,婉丽床上有威风。
    兴高勤垦林下水,可怜王劲难为功。
    =======================

    德仁

    三月 24, 2016 at 9:17 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: