新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

狮城寻“李光耀”纪念李光耀 同名同姓引发言论自由反思

leave a comment »

亚洲周刊   2016年4月2日 第30卷 13期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1458704196744&docissue=2016-13

三月底是李光耀逝世一周年,新加坡政府积极造势,除了在市区设置大型看板宣传他的事迹、举办纪念活动,连日来也发动媒体大肆报道。

其中,有媒体展现创意,挖掘出一条人情味消息,大家才知道原来新加坡不只有一个李光耀。英文《今日报》近日报道,他们找到三个中文名字都叫李光耀的人,一个十七岁学生,一个五十七岁职业军人,还有一个七十二岁退休人士。《今日报》表示原本两年前就要做这个好玩的新闻,庆祝去年建国五十周年,却一直不能顺利找到足够线索,以致拖到今天才出街。但他们相信这个名字应该不是太稀少,因此要继续“寻找李光耀”。

有趣的是,上述十七岁学生刚接到记者电话时,还一度问出“我名叫李光耀是不是非法了”这样的问题。这个问题可不是神经过敏的担心。去年李光耀去世不久,官方就透露要以法律途径保护李光耀名字和肖像免于商业和不当的利用。最近,政府更进一步表示,即将推出李光耀名字及肖像的使用准则,要求使用李光耀名字、图像和肖像者“应给予尊重和赋予尊严,不可用于商业目的的活动,或任何具有官方代言性质的产品或服务”。

有人认为李光耀形象特殊,立法保护情有可原。也有网民批政府意图造神,违反言论自由,因为李光耀生平诸多事件评价未定,担心官方此举可能是进一步收紧批判声音先兆。

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 25, 2016 在 10:04 上午

发表在 言论自由, 媒体

Tagged with , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: