新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

二维李光耀

leave a comment »

白马非马      2016-3-25
https://yennyhanaike.wordpress.com/2016/03/25/%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E6%9D%8E%E5%85%89%E8%80%80/

没有人能够否认就是在他的带领下发展成为新加坡的今日。问题是,如果国家不在这个时候把李光耀的另一面呈现出来,看看银币的另一面是什么花草——那么,不仅难以让人心服,李光耀的功绩也更难以盖棺定论。

我近来慢慢地才真正明白“狗腿子”的可鄙,原来就是不分善恶。谁给它骨头,就听谁的话。因此,也就没有道理好讲。怎么说呢?不是吗?就算是孔老夫子养的狗,不见得就不会咬人。有道是人之异于禽兽者几希,前几天在网上浏览了几段卡通电影,每一只动物都根据自身的特点被赋予吻合人性的一个角色。而最让人观众触动的一幕,却是对树獭那幅好整似闲,慢悠悠让画面几乎停顿的动作感觉深刻,然后回味无穷。

闲话少说,李光耀逝世一周年这出戏,在官方主导、民间举办的节骤下锣鼓喧天价响,红红火火好热闹的样子。中国有句话说:“要致富、先筑路”。那么,谁都知道,要造神,就先得给国民洗脑。丰树产业与和新加坡能源集团联手推出20万本《跟随彩虹,追求梦想》“作业本”,分发给全国的中学生。内容包含了李光耀生前所接受的访谈记录和语录,报章报道。再配搭历史照片,追溯李光耀的生平事迹。

不容讳言,作为新加坡人,没有一个人会想要抹煞李光耀的功绩。每一出剧本,每一个舞台,必然都要它的主角,谁也不在意那些跑龙套的角色。然而,在万千宠爱在一身的时候,我虽然也对和李光耀陪跑的第一代建国班子感到不值。其实,心中最感慨的,却是在政府的主导下呈现给下一代国人的李光耀,竟然只是个二维图画。

二维,其实就是平面。谁都知道,每一个银币都有两个面。很难想象,当李光耀的正面被彩绘得缤纷珣丽,像彩虹一般的时候,李光耀的背面……其实没有背面。就算有,也是一幅铺在殿堂的、豪华尊贵的波斯地毯。而在地毯底下,到底隐藏了怎样的污垢和垃圾,就只好凭着想象。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 26, 2016 在 7:46 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: