新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

跨越马共非法论的禁忌雷池

leave a comment »

新加坡文献馆     2016-3-26
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16144

马共非法论是英国人留下的历史包袱。殖民历史包袱在后殖民时代肯定要被摒弃。必然的,在新加坡人民的国家历史里,反殖民运动绝对是爱国主义运动,所以爱国运动的众多参与者,包括马共,职工会,学生团体,也都绝对不是非法组织。

历史发展有一定的轨迹,昨天,今天,明天,是一个连续的不可分割过程,一个只讲当下不说过往的历史是一个徒然的,没有实质意义的论述,比如,SG50。

SG50是一个不顾前因只求后果的历史故事,是人为的任意编撰与评论历史事迹,具有混淆黑白,颠倒是非的严重误导性。这一个历史概念的设计有其特殊的目的。

在李光耀的新加坡故事里,共产党威胁论是一个十分重要的,绝对不能缺席的反面角色。马共必须代表暴力与邪恶。有了一个被极度妖魔化的马共,则李光耀乐于动用的内部安全法令,无限期囚禁异议分子的所作所为,就有了一个合理化的解释。

马共妖魔化,内安法,无限期囚禁,和李光耀政权的巩固性与合法性有着一个正比关系。因此,任何质疑马共妖魔化的言论,都会被看成是在挑战执政者的合理与合法权力。亵渎官方意旨,是绝对不允许,不可原谅,更有必要将之制止。

然而,近年来,作为历史见证者之左翼政治受害者,以及,独立于官方的研究学者,通过撰写回忆录,著述,论文等等,讲述了有别于官方版本的新加坡历史论述。

于是,在支持与批评官方历史观的过程中,坊间出现了切割说,意思是,左翼人士要撇清与马共的关系,以显示清白与无辜。另一个说法是邀功说,大意是,左翼人士通过否定马共的存在,来占有马共的功绩。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 31, 2016 在 8:29 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: