新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

不满无言论自由 李光耀女儿拒再为亲政府传媒供稿

with 2 comments

立场新闻      2016-4-1
https://www.thestandnews.com/international/不满无言论自由 李光耀女儿拒再为亲政府传媒供稿

新加坡开国总理李光耀的女儿李玮玲,公开宣布不再为垄断星洲报界的“新加坡报业控股”供稿,原因是该集团的编辑不允她在文章中畅所欲言,没有言论自由。李玮玲指,事件与她早前公开批评外界过度纪念李光耀有关,但没有披露更多细节。当地网民对她的说法大感意外,“是愚人节的笑话吗?”

李玮玲对新加坡媒体“英雄式崇拜”李光耀大感不满。上月25日,她撰文公开批评国内在李光耀逝世后一周年,即大肆举办纪念活动,是为时太早。

李光耀力主控制媒体 “报章必须服从政府”

“新加坡报业控股”于1984年由多间报业集团合并而成,拥有新加坡11份报章、16份杂志,几乎完全垄断新加城国内的报刊发行,旗下媒体包括最主要的英文报章《海峡时报》及中文报章《联合早报》。

翻查《联合早报》报道,将各大报章整合是总理公署1982年的指令。报道又引述《李光耀回忆录》中李的一段话:“我不接受报章东主具有可以为所欲为,想登什么就登什么的权利。报章东主和属下的记者不像新加坡的部长,他们不是人民投选出来的……报章自由和新闻媒体的自由必须服从新加坡的首要需求,也必须服从民选政府的首要职责。”媒体整合正是基于这样的理念而行。

集团现任行政总裁陈庆鏻,曾担任李光耀首席私人秘书三年,去年李光耀逝世后,他在悼念活动中透露,李光耀生前不时致电他,关心集团旗下各报章的表现。

李玮玲:《海峡时报》头版图像 令人联想到中国文革

李玮玲上月25日在Facebook发表长文,呼吁外界不要过份纪念李光耀。

李玮玲以毛泽东与丘吉尔为例,邀请读者比较两者的去世时间与首次纪念的时间差距,以及纪念的形式,又表明若李光耀能够选择,他一定希望自己的纪念活动与丘吉尔类似,并反对新加坡目前的纪念模式。

她指中共领导人毛泽东在死后一年已有大型纪念活动,包括在一年内建成纪念堂并将其尸体置入玻璃棺内,但英国二战时的首相丘吉尔,则在死后50年才有纪念活动,而有关活动是集中于纪念丘的精神遗产,并指李光耀本人一定会倾向后者。李玮玲强调,过份纪念只会令新一代误会李光耀是追求名誉的人,与他的本意相违。

她又点名批评《海峡时报》3月21日的头版。《海》当日头版题为《吾父 吾国 吾旗》,配图是由100名星洲青年用带有星国国旗的擦胶,拼成的李光耀肖像。李玮玲直言这份头版,令她想到1970年代中国的文革,又质疑花在这幅肖像上的时间资源,应用在对星加坡更有意义的事之上。

李玮玲是新加坡国立脑神经医学院的高级顾问医生,素来我行我素,时常发表敢言观点,在《海峡时报》不时有刊文。

Advertisements

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 以退为进而已,与丘吉尔毛泽东相提并论才是用心所在。

    soon600

    四月 1, 2016 at 7:23 下午

  2. […] 不满无言论自由 李光耀女儿拒再为亲政府传媒供稿 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: