新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“穆仁理”到底有没有人理?

leave a comment »

文化长狼      2016-3-30
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f9e960102wciv.html

而现在我似乎终于明白了。穆仁理只是一个试验品,这只本身并不重要的白老鼠得出的实验结果才是意义重大。所以这场武吉巴督补选也可以说是一个“非华裔总理的官方测试版”。而由此PAP内部的分歧便不知不觉的露出了蛛丝马迹。

看来是大赢之后太过激动了,一时忘记了民主体制的凶险,以为可以得天下享天下,武吉巴督老大王金发为情所乱,搞得一朝崩盘。这么一来害得该选区民众又要补选,这简直就是扰民嘛!

不过,有一个人却在暗暗叫好心理乐开了花,对他来说这简直就是天赐良机。这个人就是民主党的掌舵人徐顺全博士。他在去年911大选失利之后没想到幸福这么快就来敲门了。因为在这个阶段,本地各类社会事件不断发生,不仅地铁故障依旧接二连三,就连人命关天的大事也连续不断。政府被批管理不力,民怨四起。面对如此局面,反对党只能干叫,正愁没有机会给执政党来点干货呢!而此时的王金发东窗事发,小雨来得正是时候,犹如送财童子般的把这个机会给反对党送来了。

由于在刚过去不久的大选中在野党的普遍惨败,让他们难得形成了统一认识,要集中火力争取最大的机会,所以在徐博士率先吹响战斗号角之后,其余各门派纷纷主动退避,腾出战场让斗志昂扬的徐顺全杀个痛快。

反对党这边搞定了,叫阵之声响彻云霄。而执政党这边却迟迟不见有人应战。因为面对徐顺全这样的对手谁也不愿意轻易应战。徐顺全的实力如何,那可是赫赫有名的“打不死的蟑螂”,进法庭入监狱跟逛菜场似的,这么多年的坎坷磨难丝毫没有动摇他为政治献身的坚强意志,从徐顺全的政治履历上可以清晰的反映出新加坡民主进程的道道伤痕。而且徐顺全的实力估价在民间也显然不低。虽然到目前为止这种实力还只是个传说,但这已经足够让对手颤抖,那些习惯了以优势兵力打土匪的行动党的人才们遇到徐顺全一定是能避则避,大家都明白和这样的对手去拼显然不划算,况且杨荣文的前车之鉴还在眼前晃悠呢。

那么到底谁能够而且愿意为党为武吉巴督挑起这副重担力擒徐顺全呢?行动党三番五次表示将派出高手参战可就是说不出是谁。只听雷声响不见滴雨落。人们都在想谁?谁?谁?

在三番六次之后,终于有一位印度人出现在报纸上,他把脑袋左右一摇,笑嘻嘻的说:“俺来了”,印度候选人的出现有点出乎意料。眼尖的网友还是立刻发现这位印度大兄的优点,就是头发还蛮多的,这也算是一种改变之前王金发因为“无发而无天”不良形象的努力吧?然而,这位印度大兄是谁?什么来头?却没有几个人知道。

所以,当我在刚一听到PAP推出的是位知名度很低的印度裔候选人时,我就有一种奇怪的感觉,莫非说PAP这是要主动放弃武吉巴督吗?

很明显,武吉巴督是华人密集地区,让一位印度裔来竞选华人占绝大多数的选区,对PAP来说怎么看都是一种冒险。况且,翻看新加坡选战历史几乎找不到印度候选人打赢单选区的纪录。非常现实的是,这里毕竟是华人社会。但问题是行动党华人骨干可谓人才济济,却主动放弃优势,以己之短攻人之长,这手牌打得显然不合常理。

本来,上一届金发王以73%大比分已经奠定了PAP雄厚基础,虽然他落马了,但对于大多数选民来说选的应该是行动党而不一定是王金发本人,所以不会轻易将王金发的过错加到行动党的头上。所以PAP只需要任选一位小有影响力的华人代表,赢取武吉巴督的补选都是轻而易举的。

然而当随着穆仁理闪电登场之后,这种优势还能继续保有吗?除非连PAP也要帮一把徐顺全,随便找来一个“没人理”的来凑数?事实肯定没那么简单。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: