新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“杀20万学生保100年稳定” 你对“特朗普”这句话有何感觉? 抱歉那不是他说的

leave a comment »

关链评论/黄宇恒     2016-3-31
http://www.thenewslens.com/post/305723/

近日一个新加坡媒体在街头访问途人,询问他们对“特朗普 (Donald Trump) ”两句说话的意见,分别是:

  1. “如果射杀20万学生可以保持中国未来100年稳定,我就杀。” (If I have to shoot 200,000 students to save China from another 100 years of disorder, so be it.)
  2. “我认为我们对于即将来到的伊斯兰教浪潮准备得不错,今日我们社会可以融合各个宗教和种族,除了伊斯兰教。” (I think we were progressing very nicely until the surge of Islam came, I would say today, we can integrate all religions and races except Islam.)

所有受访民众对这两句说话均持反对态度:“这不是太好的说话。”、“我们不同意,这就是错误,不公正、不公平。”、“这是低劣的言论。”

然后访问员问受访者,如果这两句说话出于新加坡总理之口,会有何意见。他们认为不可能:“新加坡总理不可能说这种话,如果有,一定会有民众抗议。”、“说这话的人应该会被判煽动叛乱罪。”

访问员最后表示这些说话都是出自新加坡开国总理李光耀之口,受访者感到难以置信:“你在开玩笑吧?很多人都批评李光耀是独裁者,在新加坡教育中他就好像是神一样。我的天!这很不真实……很难相信这是出自李光耀之口……”、“我会照样批评他。”、“他真的这样说?”

Photo Credit: Tyrone Siu/ REUTERS/达志影像

Photo Credit: Tyrone Siu/ REUTERS/达志影像

2004年8月17日,李光耀评价中国前领导人邓小平在天安门六四事件屠杀学生的决定。当年邓小平的原话是“杀20万,保20年稳定”,而李光耀则引述并作了部份修改,指出:“如果射杀20万学生可以保持中国未来100年稳定,我就杀。”以示认同邓小平行为。

第二句话则来自李光耀的书《新加坡赖以生存的硬道理》,当他评价新加坡穆斯林群体时,他指“我认为我们对于即将来到的伊斯兰教浪潮准备得不错,今日我们社会可以融合各个宗教和种族,除了伊斯兰教。”由于后来有太多反对意见,李光耀于2011年表示他收回他的言论,指出“新加坡的马来人为融入社会作出了很大努力,特别是911事件之后”,并指“自己的言论是过时了”。

类似的街头访问亦有在美国进行。访问员访问特朗普支持者,询问他们对“特朗普”言论的看法,然而那些话其实出自希特拉,例如:

  1. “对政府来说,受统治的人不思考是一件幸运的事” (How fortunate for governments that the people they administer don’t think.)
  2. “人道主义是愚蠢和怯懦的体现” (humanitarianism is the expression of stupidity and cowardice.)
  3. “愈是面对经济困境,移民愈会被视为负担” (The more economic difficulties increase, the more immigration will be seen as a burden.)

结果特朗普支持者一面倒支持这些言论。当得知这些发言皆来自希特拉时,民众都感到惊讶。他们均表示不会支持希特拉,但依旧会支持特朗普,有受访者甚至指“如果是特朗普说这些话,我会支持”,亦有人指希特拉也有做好事。

这类街头访问影片经过剪辑,观众无从得知所有访问过程,因此上述两段影片不能代表整体新加坡人民或特朗普支持者。然而受访者反应的对比,反映出他们对言论的意见受发言者身份影响。

心理学上的光环效应(Halo effect)——假如你支持某个人,便会倾向欣赏、喜欢或支持他其他方面的东西,反之亦然——可以解释这个现象︰特朗普的支持者,会赞同上述声称属于特朗普的言论。这个现象也能解释为何第一段影片中的受访者,在发现那些“特朗普”的言论其实属于李光耀时会感到惊讶。

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 4, 2016 在 1:35 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: