新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀与马共政治捆绑之必要性

leave a comment »

新加坡文献馆    2016-4-3
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16171

官方为了庆祝SG50,就有必要让已经步入历史的马共起死回生,重新回返政治舞台,活现在新加坡人民的面前。这是无可避免的政治现实,李光耀确实必须通过指控与渲染马共的邪恶与非法,来对应与衬托行动党政权的正当与合法。

李光耀政权与马共的政治捆绑之必要性,并非一个理论上的假设,而是一个事实。看看2014年至2015年间的一些官办政治活动项目;这其中彼此关系的紧密性,一目了然。

现实是,马共是李光耀的必要之恶。两者宛如实体与影子的纠缠一起。对李光耀而言,没有了一个邪恶马共实体的确实存在,则行动党政权的合法性也同样的不存在。

2014年5月13日,官方媒体在一个纪念五一三学生运动60周年的特殊日子,发表了一篇论述文章,肯定学运的历史意义,并且定调1954年的学运,是一场由马共主导的反殖民政府运动。

2014年10月9日至2015年3月30日,国家图书馆举办《争取合併的斗争》巡回展览,宣传李光耀的电台讲话,和展示内政部搜集到的有关马共之历史文件。

2014年10月21日,李显龙在个人脸书网页指出:林清祥是马共;马共是个暴力的非法组织;李光耀的电台讲话是要说服民众,共产主义者的目标是要通过颠覆活动和武装革命,在马来亚与新加坡建立共产政权;社阵当年受马共控制;修正主义在质疑行动党政府的合法性。

2014年12月8日,在新年前夕,国家总统为新落成的反共斗争纪念碑举行揭幕典礼。立碑是纪念25年前合艾和平协议的签署,及所象征的马共武装斗争的结束。

旋即,2015年元日,新加坡启动了一个劳师动众,耗费巨大的SG50全年庆典。SG50是记述从1965年独立到2015的50年,李光耀统治新加坡的英雄膜拜。

SG50是2015年的新世纪概念,何以有如此必要扯上60年前的华校学生运动?阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: