新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“火星人”的言论自由

leave a comment »

刘汉良     2016-4-9
http://www.guangming.com.my/node/292112

因声称“没有言论自由”而愤然停写报章专栏的李玮玲若是向其长兄,也就是现任新加坡总理李显龙申诉,她极可能自讨没趣。

这位新加坡建国总理李光耀的独生女若要了解她“自讨没趣”的理由,她不妨反省一下以李显龙为首的新加坡人民行动党政权对所谓言论自由所持之容忍度,她或许更应去翻阅《成长在李光耀时代》一书后,才知能否掌握这个岛国的言论自由底线。

在去年7月出席SG50+研讨会时,李显龙曾认同“言论自由”重要,但他认为支持人民一味挑战权威与制度并非是新加坡要走的方向,他当时也强调在新加坡,人们谈论敏感课题的空间实际上已扩大,但必须要有清晰的界限……。

怨尤编辑不给言论自由

新加坡著名传媒人李慧敏在她所撰写的《成长在李光耀时代》中论述新加坡的新闻自由时,直言一个经济开放,人民生活水平可列发达国家行列的新加坡,在官方信息公开和媒体所享有的自由度却与经济开放的程度不成正比。

李慧敏指出,有时候在报章上看到一些文章,你可能会觉得某些高职位的编辑和专栏作者像政客多过于新闻工作者,而一些所谓的“分析评论”一看就让人看穿是吹捧文章。

她表示,尽管一些年轻记者可能对新闻界持有远大的理想与抱负,但是如果写出了与“主流”立场相悖的见解,是否得以刊登又是一个问题。

为新加坡《海峡时报》撰写专栏的李玮玲,这回以该报编辑“不让我享有言论自由”为由罢写,并罕有地于上月25日在脸书发表题为“李光耀会为他死后仅一年所受英雄式崇拜感到畏缩”的长文,以示反对新加坡有关方面过度地对于去年3月23日辞世的李光耀展开持续一星期的悼念活动,而她声称这正是其父生前所强烈反对的个人崇拜或“造神”。

或因为《海峡时报》不让她写出与主流立场相悖的见解,李玮玲因而怨尤“该报编辑不让她享有言论自由”,而她绝不是指控在李光耀及人民行动党长期统治下的新加坡从未享有言论自由与新闻自由。

这意味着,在没有言论自由下活到61岁,曾自称为“火星人”的李玮玲纯粹力争旨在维护其父光辉形象的“言论自由”。

(在新加坡国立脑神经医学院担任高级顾问医生的李玮玲自认是火星人,要一直“古怪”下去,想不出任何理由要顺应所谓的正常标准。)已上台12年的李显龙及其领导班子,显然继承李光耀的政治遗产包括牢控国家机器以及继续箝制言论自由与新闻自由(即使有限度的放宽,也纯属非常新加坡 (Uniquely Singapore) 的被控制自由)。

无论如何,人民行动党政权将会继续消费“李光耀就是新加坡,新加坡就是李光耀”这份政治遗产,以合理化人民行动党另类“一党专政”的正当性。

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 11, 2016 在 11:07 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: