新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李家兄妹争吵引发新加坡反思纪念李光耀

leave a comment »

BBC中文网/黄晓恩       2016-4-12
http://www.bbc.com/zhongwen/simp/world/2016/04/160411_world_lee_family_spat

新加坡现任总理李显龙是新加坡国父李光耀的儿子。

如何纪念新加坡国父李光耀?李光耀家族内自己人之间的拌嘴,引发新加坡广大民众的关注和探讨。

去年去世的李光耀不仅一直被新加坡民众所景仰,他的几个孩子也都是新加坡上层社会里受人尊敬的人物。他的儿子李显龙,是现任新加坡总理。

以前李氏家族对外都是众口一词,但最近几天李光耀的女儿李玮玲却公开反对对李光耀长达一年的纪念活动。李玮玲在新加坡不仅是一位业内杰出的医生,还是一名报纸的专栏作家。

李玮玲同时指责他哥哥李显龙领导的现任新加坡政府,借纪念她的父亲李光耀来谋求自己的政治资本。当然,她的这个观点受到她哥哥、现任新加坡总理李显龙的驳斥。

不过,这兄妹俩之间的交锋让新加坡人大跌眼镜。新加坡社会上层之间的任何公开争论,在这座言论受到严密控制的城市里极其少见,更别提这场争论的双方来自同一个家族、等同于英国王室或美国肯尼迪家族的新加坡第一家族。

在纪念活动中,有众多新加坡民众参加烛光守夜。

这场争论也涉及到一个比较麻烦的问题,那就是如何纪念李光耀:一个深受喜爱的领袖但痛恨成为前无古人、后无来者的人。

“不孝之子”

去年3月23日李光耀去世后,引发了大批新加坡民众的悼念活动,有些新加坡人甚至排队等上几个小时,也要亲自表达对李光耀的缅怀心情。

新加坡民众的这一反应,甚至连新加坡政府的官员们都始料不及。

为了纪念李光耀逝世一周年,新加坡当局举办了至少100场丰富多彩的活动,从默哀仪式、到烛光守夜,甚至还有种树和皮艇比赛。

当局还制作了李光耀和妻子的蜡像供公众悼念,蜡像底部摞满了鲜花。在校学生还将通过专门的课本学习李光耀的价值观,甚至有些李光耀的超级粉丝居然在网上宣称,他们在云彩里看见了李光耀的面庞。

在不平静的盛大纪念活动的两天后,李光耀的女儿李玮玲在脸书上发文,表达对纪念活动的反对。她指出,如果她父亲在世的话,是不会同意这么折腾的。

她写道:“过犹不及,纪念得过头了就会起反作用,而且未来的新加坡人都会想,没准儿我父亲一生的功绩都是为了想出名、想要搞出个王朝出来。但实际上他披荆斩棘、矢志不渝的一生都是为了新加坡的发展,不是为了他的名字能永载史册、或者要留下怎么样宏大的政治遗产。”

李玮玲(左)对新加坡当局纪念父亲李光耀去世一周年的活动表示反感。

之后,李玮玲称新加坡当局想要“拿我父亲造神”。她还指责某家报纸甘为政府走狗,拒绝刊发未经编辑修改的稿件。她所批评的报纸《海峡时报》强烈否认对稿件进行审查。

在一条已经被删除的她与该报主编的交锋里,李玮玲写道,她的哥哥“对滥用职权无所顾忌,在李光耀去世仅一年后就搞出这么个纪念名堂来……假若当局就是想弄出个朝廷来的话,我作为李光耀的女儿,绝不允许李光耀的名字被一个不孝之子玷污。”

新加坡总理李显龙周日发表声明称,他妹妹的指称“完全不属实”。他在声明中说,他的政府在组织纪念活动的标准和具体活动本身“总体上都是恰当的”。

“他属于百姓”

在新加坡,如何纪念这位不苟言笑、坚决反对造神的李光耀,他的粉丝们也面临两难的窘境。他拒绝给他立雕像和纪念碑,还希望他的故居能被拆除,以避免有人把那里当作圣地。

李光耀女儿李玮玲对纪念活动中用5000块橡皮做成李光耀肖像的作法并不认同。

他在1984年的一次采访里,明确表示在新加坡对他搞个人崇拜的反对。他说:“这种作法的危险在于,如果这位领袖去世了,那再找一个可就难了。”

李氏兄妹俩之间的斗嘴让新加坡百姓也莫衷一是,很多新加坡人通过脸书来表达自己的看法。

有人称纪念活动过分了,还是让李光耀“在天堂里享受两天清静吧”。

但也有人认为,由于很多新加坡人从内心对李光耀还有很深的情感,纪念活动搞得恰到好处。

有网友写道:“李玮玲没有意识到李光耀不仅仅属于她自己,他属于全体新加坡人。”

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 12, 2016 在 10:51 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: