新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

强人的身后事

leave a comment »

星洲日报/郑丁贤(副执行总编辑)      2016-4-13
http://opinions.sinchew.com.my/node/39686?tid=34

新加坡在制度面接近西方国家,但是,在政治哲学上,它还是东方父权的思维,特别反映在对权力的服从,对领袖的顺从。政府没有为李光耀在岛上建立一座纪念堂;但是,却是在人民心里建立了李光耀纪念堂。

这不是一般的豪门恩怨。

香港、台湾那些豪门后代为了争夺财产而上演阋墙之争,时有所闻;然而,新加坡第一家庭的李显龙和李玮玲兄妹反目相向,争夺的却是李光耀的历史光环。

这个光环,显现于李光耀作为一个公共资产的价值,以及如何去肯定这种价值。

是持续的歌颂他的功绩,不时提醒新加坡人感恩和珍惜,让李光耀成为新加坡的圣者?还是低调淡化,让老李回归一个“不平凡的平凡人”的本位?

这是李显龙和李玮玲的基本的差异,也扩大成为一项公共课题,双方都有各自的支持者和反对者,形成一次新加坡大辩论。

事件是从纪念李光耀逝世一周年引起。新加坡政府和民间举办各种纪念活动,再一次把李光耀搬上圣坛。

这个情况,看在李光耀的女儿――新加坡国立脑神经医学院院长李玮玲医生眼中,很不是味道。

李玮玲是李光耀逝世之前最亲近的亲人,特别是李夫人先过世后,李玮玲长年陪伴父亲;这也让李玮玲认为她最了解李光耀。

李玮玲在写给新加坡《海峡时报》的专栏中说,新加坡去年已经隆重的办了李光耀的丧礼,包括7天的追思;仅仅一年之后,大家记忆犹新之际,又来一次盛大的纪念。

她认为,李光耀自己肯定不同意这种过度的歌颂,这是李光耀生前坚决反对的英雄塑造和膜拜的做法。

在文章中,李玮玲还用了两个例子,一是毛泽东逝世后,中国当局为了稳固统治权而神化毛泽东。中共大兴土木,日以继夜的兴建毛主席纪念堂,一年之后完成,毛泽东的遗体就装进水晶棺木,长期摆在纪念堂内。

相对的,英国是在丘吉尔死后50年,才举行纪念活动。

《海峡时报》收到这篇敏感文章,感到为难;但是李玮玲拒绝删改,结果编辑抽掉了文章。

李玮玲显然被激怒了,她把文章登在自己的脸书,随后,发表长文,指背后有干预的力量,更指责她的哥哥,总理李显龙滥用权力,利用李光耀来建立“王朝”。

对于措词如此严厉,甚至已经不留情面的指责,李显龙作出反驳,声称政府的做法是表达人民真切的情感。

而李显龙夫人何晶在推特上载一只猴子举中指的照片,扩大争议;人们看了纷纷讨论个中意思,也有人大叹不雅;照片很快取下,何晶解释是手误。

事件到此,已经不是兄妹的歧见,而是新加坡最热的讨论话题;这个话题,不只是八卦,更带出新加坡政府的统治方式,它营造的政治氛围,乃至李光耀的合理历史地位。

兄妹俩最大的差别,在于他们扮演了不同的角色。李玮玲是一个女儿,她也代表了一大部份独立思考的新加坡人。

而李显龙不只是儿子,更是政治人物;李光耀是他的父亲,也是一种政治能量,不管是生前或死后。

李光耀逝世的政治效应,协助人民行动党漂亮赢得大选,也巩固李显龙作为总理的地位,只要抬出李光耀,就是执政党和李显龙源源不绝的政治资源。

这并不是说李显龙在消费或利用他的父亲,而是作为从政者,他了解李光耀的效用;作为儿子,他也因父亲能够发挥的价值而光荣。即使李显龙本身不怎么愿意,他的内阁成员也会鼓励他这么做。

政治强人在世时举足轻重,他们死后,仍有抽象的权力和影响力,就看继承者要怎么利用;在大部份的父权国家,都是如此。

新加坡在制度面接近西方国家,但是,在政治哲学上,它还是东方父权的思维,特别反映在对权力的服从,对领袖的顺从。政府没有为李光耀在岛上建立一座纪念堂;但是,却是在人民心里建立了李光耀纪念堂。

李家兄妹的争执,正是新加坡两个世代,两种思维的对峙。

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 15, 2016 在 7:07 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: