新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

五一三华校生学运之马共角色

leave a comment »

新加坡文献馆    2016-4-16
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16259

华校生的学运,也是殖民政府长期歧视华人文化教育与社会福利的必然制度结果。也就是说,反对殖民政府的民间运动是必然的会发生,无论是否有马共的推波助澜。

马共在五一三学生运动中扮演了何种角色?马共绝对是主角之说,与马共只是配角之说,相互争执不下,是一个尚未定案之争论不休的议题。个中原因是论述者之,政治理念与论述目的各个不同,所以其结论必然也就相异。

然而,不论立场如何,其所得之结论都必须有其现实基础为根据,因为即便在理论上说的头头是道,但是,在最终,其结论还得经过历史事实的验证。

由此来看,一个最踏实的历史认知是透过对马共实体的确实了解,去看看马共的处境是一个什么样的现实情况?如此处境的马共是否有能力,去推动一个如此庞大的社会运动?

为此,可以从两位马共历史参与者,锺华与张泰永之历史记述中,了解当年的马共是处于一种什么状况,当时马共在新加坡的重要工作指示是什么?再从这些讲述去追究五一三是马共主导之说的现实基础。

根据锺华撰述的史料,1950年代的马共备受内政部的打击,尤其是被捕马共领导的变节与出卖,导致马共处于一个瘫痪的困境。

历史上,1948年8月过后,新加坡地下党员的人数从原有的300多人骤减至仅剩不到50人。市委会成员也减至5人,每人领导一个或数个新设立的区委。

从1950年4月至7、8月间,马共星洲市委会下属的市区委、郊区委、学区委等组织在短短几个月里,先后遭到致命破坏,许多区委被捕,整个新加坡 的地下党组织受到极大的破坏。同年12月间,市委书记和负责宣传工作的委员被捕,两人后来双双叛变,导致整个市委会的其它成员被一网打尽,属下一些机构也 遭到严重打击。此后一段时期,整个新加坡的地下组织陷入群龙无首、各自为战的状态。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: