新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“中东外交”暗藏玄机

leave a comment »

陈俊安     2016-4-22
http://www.nanyang.com/node/758258

Lee Hsien Loong and Netanyahu

李显龙与以色列总理内坦亚胡

狮城总理李显龙访问以色列,并在希伯来大学发表演讲。然而,提及这次的以色列之行,报章社论却用了个中性字眼:“中东外交”。

明眼人都看得出,这是狮城独立50以来第一位在位总理大胆地访问以色列。为何说大胆呢?由于狮城在1965年独立时,身处在“回教之海”包围之中,与以色列亲近,是极端敏感的!周边回教徒占多数的国家领袖,都把“小以色列”冠在狮城头上,能不如履薄冰吗?

然而,这次李总理在希伯来大学演讲中再难掩藏对以色列的感恩之情。

学习强大及克制

虽然以色列肯在危急时期拔刀相助,协助狮城建立稳固的国防,但因为避免引起周边国家的不快与猜疑,前两任总理李光耀与吴作栋,在位时始终没有踏上以色列国土,亲自向他们道谢。

这次李显龙总理终于勇敢地踏上“感恩之旅”,为避免引起不必要的猜忌与攻击,他选择了平衡外交,也访问了巴勒斯坦,并宣布对巴勒斯坦的技术援助培增至1000万元。且呼吁以、巴回到和平谈判,解决长期以来的纠纷。

李显龙在演讲结束时提到一件事:“狮城从以色列那里学到两件事:如何变得强大,以及如何克制自己的力量!”对狮城国防有疑虑的国家,可以安心了。

相关链接:

新加坡军队原是“以色列造”

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 22, 2016 在 7:07 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: