新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

洪门会,天地会,私会党——英殖民地官员眼中的秘密会社

leave a comment »

从夜暮到黎明     2016-4-22
navalants.blogspot.sg/2016/04/secret-societies.html

19世纪的中国华人来到新加坡,互助求存。生活支柱除了来自会馆和庙宇之外,就是私会党了。私会党以合法的公司名义纵横多年 (Ordinance for the Suppression of Dangerous Societies (1869))。

华民护卫司毕麒麟 (William Alexander Pickering, 1840–1907)在“华人秘密会社”的报告中指出:“在海峡殖民地,秘密会社其实是友善的组织,且不带有政治意图。但如果从整个华人社会的本质来看,华人帮会内部本来就存在一大群无法无天之徒。因此,在某种程度上,秘密会社是危险的。”

In the Straits Settlements, the secret societies are in fact, but large Friendly Societies, without political objects; dangerous no doubt, to a certain extent, but only for the reason that, owing to the nature of our Chinese population, each Hoey(会)contains a large proportion of lawless and unprincipled characters.”
Chinese Secret Societies by William A Pickering

新加坡第一任华民护卫司毕麒麟。摄于新加坡国家博物馆

1887年7月18日,潮人木匠蔡亚惜行刺毕麒麟。摄于新加坡国家博物馆

毕麒麟能讲多种华族方言,在他软硬兼施的管理下,私会党比较收敛,罪案受到控制。

另一方面,毕麒麟保护新客和妓女,不让他们流入人肉贩子手中,严重打击了私会党徒的生计。1887年,蔡亚惜去到华民护卫司,用斧头砍在毕麒麟的额头上。虽然毕麒麟保住性命,但意兴阑珊,隔年回到苏格兰家乡。

当时的总督史密斯 (Sir Cecil Clementi Smith) 认为正邪不能共存,通过社团法令 (Societies Ordinance (1890)) 来关闭所有私会党,同时成立了华人咨询委员会来管理华社,委员会的成员来自各方言群。当时有些私会党关闭了,其余的则转入地下活动,变得更加猖獗,活跃至上世纪70年代。

此外,史密斯也设立了英女皇奖学金,让本地土生华人到英国深造,林文庆和宋旺相都是受益人。此举可视为拉拢华人的手法。

史德林研究私会党

史德林送给新加坡的华人铜像,表扬了华人对殖民地时代的新加坡的贡献。摄于新加坡国家博物馆

1921至1931年担任新加坡华民护卫司副司长的史德林 (William G. Stirling) 对华人则有极高的评价,他打造了一个华人的铜像送给新加坡,表扬刻苦耐劳的华人在海峡殖民地的杰出贡献。

此外,史德林对私会党的组织活动有浓厚的兴趣,除了收藏了没收回来的私会党文件与实物外,也作了相关研究。新加坡国家博物馆的历史馆展厅中可看到香堂的陈设以及部分私会党的文物如义兴公司的入会收据,洪顺堂的证件,义福的请柬,松柏公司的收据等。在义兴公司的收据上,史德林甚至找人写上他的名字(施德伶),作为纪念品。

展出的文物中还有一幅详细记载洪门会起源与发展的绘图,当年每个入会的弟子都必须熟悉洪门的来龙去脉。

洪门会历史收录在此绘图中。摄于新加坡国家博物馆

由于访客一般上都是正人君子,对秘密会社了解不多,私会党因此多了几分朦胧的神秘色彩。对于越听越有兴趣的中文访客,通常我会邀请大家过后再倒回来交流。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: