新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

事关王金发与李玮玲

with one comment

韦春花     2016-4-24
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/04/144359.html

【王金发辞职为哪桩?】

王金发到底为什么辞职,新加坡人……特别是武吉巴督的选民想过没有?

  1. 是为了自己的良心?——他不是等到人家揭发……情妇的丈夫告到某部去才辞职的,有什么道德良心?

  2. 问责感?——照说一边做议员,一边与基层美女搞激情,对于精英来讲也是unprofessional的,然而……他还不是照做?

  3. 为了舆论压力?——有什么“舆论”和压力?偷情的事儿被该地基层团伙绝对保密,等到官媒报道当天,他已经辞职。那些所谓的“网上热议”,已是后话。

  4. 为了党的洁癖?——行动党没有开除他,算什么洁癖?李总理在复函接受王金发辞呈时,表明深感遗憾。他形容王金发“勤恳履行作为国会议员的职责”,除此之外也活跃于社区活动,包括担任“春到河畔迎新年”活动的副主席、新加坡篮球总会会长、新加坡脑瘤协会赞助人和永春会馆顾问等。李总理说:“但是,经过慎重考虑,我相信你作出辞职的决定,是最有利于你的选民、所属政党、你的家庭和个人。”——顾全了他面子和将来的财路,哪点像洁癖?

综合上面四点来讲,王金发根本不必辞职,因为行动党并没有因推荐人不当而向武吉巴督父老致歉,说不定去和许文远讨教几招,老着脸照旧还是可以混下去。更好笑是最近李总理在面簿上说:“现在预算案辩论已结束,在协力改善新加坡人民生活当儿,召开补选是希望武吉巴督区居民也能有自己的议员。”——老娘也懒得去找出英文原文,只是觉得这翻译有点白痴,什么叫做“希望武吉巴督区居民也能有自己的议员”?而官媒也努力淡化补选源自行动党前议员的丑闻,而找来“专家”说:“行动党在去年的大选中获得压倒性胜利,如今选民对执政党更有好感,加上经济前景不明朗,选民会更多考虑,哪一个党更可靠,有能力解决民生问题。”——企图扳回一局。

武吉巴督的选民实在应该好好想一想:整个补选是怎么来的?有人道歉没有?有人思过没有?谁该受惩罚?怎么个没来由又往前看了呢?并且穆仁里将来要倚重的那个“基层”,不就是同样为王金发奸情“保密”的那批人,用句成语叫做:如蚁附膻。能有什么实质的改变没有?

行动党找来的这位新代理名字也很好笑,叫做穆仁里,广东话就是冇人理。译者大概是看了《论语》,拿了“里仁为美”做名字,可惜二字颠倒,不知是否会影响他的八字?实在说,这个印度阿穆虽还没中选,已是满身政客的油腻,滑不溜丢;穆仁理在2007年至2011年之间担任过行动党武吉巴督支部秘书,几个月前的全国大选,他挂巴耶利峇支部主席的名衔,成了阿裕尼之子,报纸说:

穆仁理是从2012年5月接替阿裕尼集选区前议员潘惜玉,担任巴耶利峇行动党支部主席。/尚达曼指出,过去四年在阿裕尼辛勤付出的穆仁理,已经为日后的接班人设下一个高标准。他说:“穆仁理设下了良好标准,我们要(在他中选后)为巴耶利峇寻找具实力的接手人选。”

谁知道随着党的召唤,一个筋斗云他就马上转回来当武吉巴督支部主席,成了武吉巴督之子。

报纸说穆仁里马不停蹄说要为区内的弱势群体出声出力。其实大家不要忘记,半年前,王金发才刚刚用2400万元的“5年发展蓝图”勾引武吉巴督区的选民把票投给他,结果大获全胜,高出行动党得票率的全国水平。穆仁里的社区计划大概也就是这批旧货,大部分应该都是政府机构的承诺。如果穆仁里落败,这些就不给的话,武吉巴督的选民不应该轻易放过行动党。

【论李显龙应告亲妹子诽谤】

不久前,有人给我传来一张图片,上有咱们三届总理的睿智箴言:

吴作栋(1999年):“我们已有一个共识:如果一名部长被诋毁,而他不愿提告的话,那么他必须离开内阁。”

李光耀(2006年):“如果我公开骂一个人,说:‘你是个骗子,你不诚实。’而你不敢告我的话,说明你基本上是错了再错。”

李显龙(2006年):“如果我们什么事都不做,让谎言和诽谤继续在竞选集会里一再传播,我想政府的信誉将一落千丈。”

打从老吴时代开始,他们就推行“内阁集体责任制”;内阁部长不再是一个个人或者政治明星,而是代表全体内阁的颜面。而李光耀则从逻辑上反面点题,认为内阁没有“唾面自干”这回事,要是不告,说明自己不是君子坦荡荡。李显龙则考虑到“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”

而李玮玲公开说:“我同HL(显龙)在原则问题上不和。HL在LKY(李光耀)死后一年无疑就滥用他的权力举办纪念活动,‘以免我们忘记’。现实点吧,去年那么大的事件,无人会在一年后就忘记。但如果这个权力他要建立一个王朝(dynasty),LKY的女儿不会允许LKY的名字遭一个不名誉(dishonorable)的儿子玷污。”

说李显龙滥用权力,要推翻民主政权,实行帝制,且是不孝子。如果内阁默许他这么做,岂不是证明他们个个都是酒囊饭袋的佞臣?如此下去,国将不国,道理这么明白,怎么还不告?

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 去年人物眼中稀,今日风烟乱白衣。
    高票冻选云气扬,垂首偷吃雨霏微。
    丽圃浇灌林下水,沃土勤垦王锄飞。
    可怜云情神女地,天姿英发落夕晖。
    =============
    三届总理语稀稀,一室相对情依依。
    卫誉厉法巧施功,护名大棒任指挥。
    繁喧权力啼鸟在,妙舞王朝闻雁飞。
    里外有别随凤意,兄妹光火照龙归。
    ==============================
    此诗首见《大马华人论坛》。这是二稿。

    德仁

    四月 25, 2016 at 7:16 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: