新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

徐顺全专访:过去所为 我感骄傲

with one comment

联合晚报/黄佩玲,林展霆       2016-4-28
http://www.wanbao.com.sg/local/story20160428-80574

徐顺全今早在地铁站走访选民时,不少居民们主动上前问候他。(图/庄耿闻)

时光倒流至十多、二十年前,他是不按牌理出牌的反对党领袖,也是本地最具色彩的政治人物之一。

去年9月大选,他“重出江湖”后,顾家男人的温暖形象,让他成功争取到一些年轻选民的支持。

谈及以往,今年53岁的徐顺全并不后悔,也毫不避忌谈论过去。

问徐顺全如何看待年轻时的自己,他直言:“我为我的过去感到骄傲。”

在这名新加坡民主党秘书长的眼里,“徐顺全”一路走来始终如一,一直都在以自己的方式坚持为新加坡争取他心目中的民主模式。

徐顺全今早在武吉巴督单选区拜票后,接受本报专访。

他向记者讲述早上在地铁站走访选民时,不少居民们热情地主动上前问候他,这情景与过去迥然不同。

“我以前和惹耶勒南站在一起时,民众看见我们是兜一大圈,特意避开我们的。”

徐顺全出身学术界,曾是新加坡国立大学的心理学讲师,他在1992年加入新加坡民主党,开展的他的政治生涯,原本是备受看好的反对党后起之秀。

但不久后,他的一连串被视为激进的行径与言论引起争议,包括与“师父”詹时中分裂、遭大学辞退、上街抗议、与行动党领袖打官司、数次被逮捕和入狱,以及宣告破产等。

徐顺全于2012年脱离穷籍,去年大选再次“出战”,率领团队竞选荷兰—武吉知马集选区议席,最后败给行动党团队。

上届大选可说是徐顺全政治生涯的转捩点,徐顺全认为,社交媒体的崛起,让民众有机会重新认识他。

记者问他如何比较过去和现在的自己,徐顺全觉得自己始终如一,即坚持在做对的事情,不因为民众不理睬就放弃。

“你不一定马上获得回报,你必须愿意等候回报,直至有一天人们回头看时,他们开始明白你所说的是对的。”

在徐顺全看来,今日的时局与过往不同,他也感慨惹耶勒南无法看见这些转变,但他相信:“我们过去所做的事情,没有完全白费。”

徐顺全认为,人生总会有变化,重点是往前看,而历史告诉了我们,时代总是会进步。

“我相信还有更好的事情等着我们。”

若当选将会跨越党派沟通

如果成功当选议员,徐顺全想做的第一件事,并非打造标新立异的“民主党品牌”,或提出和行动党和工人党不一样的政见,而是跨越“党派阵线”,与两党进行沟通。

他说:“我们来自不同政党,但我们不是仇敌,这个观念需要摒弃。”

目前,国会89个议席中,行动党占82个,工人党是唯一反对党,占六个议席。虽然党派不同,但徐顺全不认为,民主党的理念与作风会“独树一帜”,与其他两党截然不同。

实际上,他坦言:“我会保持开放的沟通渠道。其实,我们和(工人党)之间的相同之处,可能比差异还多。”

在他看来,更关键的是针对共同关注的课题进行讨论。“不是因为我代表民主党,就不能和其他党对话,像是针对小六会考问题,他期待与行动党议员潘丽萍讨论。”

徐顺全希望进一步提升国会辩论素质,谈的不应只是“我觉得应该这样……”也应该扩大到“这样觉得是对的吗?有没有足够的论证支撑?”

事实上,民主党在国会和选区管理方面并非没有经验。本地反对党元老詹时中曾从1984年到1997年,在民主党旗帜下担任波东巴西议员;前主席林孝谆和前中委蒋才正也曾在1991年大选后,分别当上武吉甘柏与义顺中区议员。

针对目前与武吉巴督单选区较有地理渊源的武吉甘柏区,徐顺全认为,回头看来,林孝谆将武吉甘柏区管理得很好,一些基础建设至今仍保留下来。

放眼补选和未来

上届大选的挫败,令徐顺全和他的支持者失望不已,但他相信,放眼补选和长远未来,客观环境改变了,给民主党带来新契机。

去年大选,徐顺全领军竞逐荷兰—武吉知马集选区,只获33.4%得票率败给行动党,民主党其他候选人也全军覆没。

谈及去年的挫败,他坦言:“非常失望……根据选后分析,李光耀逝世、SG50效应都是因素。”

但他说,从另一个角度看来,这些都是一次性事件。放眼未来,这些事情不会再发生,民主党如今面临和去年不一样的局势,竞选策略也必须跟着调整。

“这是一场补选,和去年大选很不一样,我们要传达的讯息也不同。地方性课题如今成为焦点,例如生活费、就业保障、裁员等课题,都是需要关注的事。”

妻子是他生命中的盘石

妻子无怨无悔陪伴走过人生低潮,徐顺全说:“她是我生命中的盘石。”

上届大选竞选期间,一部刻画徐家五口如何共同面对逆境,特别是徐顺全妻子黄智美博士如何做丈夫“背后女人”的短片,在社交媒体上迅速传开,一夜间为徐顺全建立了“顾家好男人”的正面形象。

徐顺全说,原籍台湾的妻子原本不熟悉政治,但他在婚前有向妻子解释我国政治环境。

“我没有把她骗来新加坡。”

徐顺全眼中的妻子为人脚踏实地,是他生命中的“盘石”。

“她一直没有怨言地支持着我,让我在人生低潮期获得了慰藉。”

徐顺全与妻子育有两女一男,分别是17岁、14岁和12岁,小儿子今年考小六会考。

徐顺全说,孩子们很懂事,由于他在竞选期间很忙,他们都会照顾自己,不让他操心。

他希望自己现在所做的事情,也能启发孩子们勇敢追求梦,而不是只选择最轻松的道路。

相关链接:

新加坡民主党秘书长徐顺全的控诉

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 思乡常令一开颜,狮城游侠多少年。
    徐步慷慨路不顺,昂首激奋独见全。
    大棒谁可绝人命?长鞭以作时世贤。
    欲知此后相思梦,贮在武吉巴督边。
    ======================

    德仁

    四月 29, 2016 at 10:34 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: