新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

良民 顺民 愚民

leave a comment »

潘耀田    2016-5-4
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/05/blog-post.html

“顺民”或“愚民”不一定就是热爱家乡社稷的良民,他们可能只是投机取利而已,有一天说不准还会“祸国殃民”?

近日在网上看到了《生长在李光耀时代》一书作者李慧敏的讲话视频

李慧敏说:“……新加坡,如果我两耳不闻窗外事的话,在新加坡生活的确是不错的。我什么都不管,只做我的事情,我下了班回家,或和朋友喝咖啡吃饭……新加坡治安良好,一切有条有理,这样的生活很好,但是否我们(对生活)的要求只是如此?”

我想,李慧敏小姐所描述的只是新加坡生活比较“理想”的一面,而且是在一切顺理成章,平安无事,年轻力壮以及无病无痛的情况下。

现实中,新加坡人一天比一天更忙碌的为工作和家庭操心操劳的同时,也在面对日渐高涨的各种生活费压力(还不包括医药费),在如此情况下,又有多少人会有闲暇和精神去想思考:“是否我们(对生活)的要求只是如此”?多数人可能还是会选择轻松一点——别想太多,就“活在当下”好了,天塌下来自有国家政府来承担?只是,我们的政府是否也很乐意配合人民一起如此“活在当下”?

常有外国人批评新加坡人(如李慧敏小姐?)“身在福中不知福”,是的,就如李小姐所言:如果你什么都不管,那你可能会活得开心点?只是古人也说了(执政决策者也应该很清楚):人无远虑,必有近忧!当人人都“自顾自家门前雪,不管他人瓦上霜”,当每个人都功利为先的时候,我们的国家是否前途堪虑?阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

五月 5, 2016 在 12:58 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: