新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡补选与政治常态

leave a comment »

亚洲周刊/林亚君     2016年5月22日 第30卷 20期
http://www.mingjingnews.com/MIB/news/news.aspx?ID=N000146294

新加坡国会补选,执政党候选人穆仁理击败民主党徐顺全,但得票率跌至六成,反映李光耀效应退潮后的政治新常态。执政党猛烈攻击徐顺全,招致一些反弹。

人民行动党穆仁理(左)与民主党徐顺全

新加坡于五月七日举行国会补选,经过九天竞选活动,终于尘埃落定,多次挑战执政党的反对派领袖徐顺全再一次落选,无缘进入国会。不过分析认为,这次的成绩说明没有了李光耀的效应,执政党获得六成选票的成绩应该更能反映新加坡的政治常态。

代表人民行动党参加武吉巴督区补选的印度裔律师穆仁理(Murali Pillai),以百分之六十一点二一的得票率赢得选举。虽然支持率比行动党原议员王金发的百分之七十三低了将近十二个百分点,但还是成功保住了这个单议席的选区。

在去年举行的国会选举中,王金发代表行动党角逐武吉巴督单选区,击败民主党候选人以及独立人士。不过在今年三月,他却因涉婚外情而辞去国会议员职务,该区议席随即腾空。

五十三岁的在野党民主党秘书长徐顺全随后确认参选意向,而其他在野党也纷纷宣布无意竞选,使此次补选成为两党的直接对决。

徐顺全原是新加坡国立大学心理学讲师,拥有美国乔治亚大学博士学位。他于一九九二年加入民主党,开始了漫长而又艰巨的政治生涯。

在当时,在野党人士学历普遍不高,因此徐顺全作为大学讲师的学历和背景使他受到了瞩目。不过他在隔年却被指滥用国大的研究基金而被学校开除,后来又被前总理李光耀和吴作栋控告诽谤,因无力赔偿损失最终宣告破产。

徐顺全的形象因接下来一连串的事情受到重挫,给人予冲动、激进的印象。虽然近年他以更温和的形象复出,不少选民对他改观,人气也跟着飙升,但一般民众对他过去的负面印象仍挥之不去,在去年的大选和今年的补选中依然成为媒体、公众以及执政党领袖的讨论焦点。

总理批评惹反弹

在这次补选竞选期间,执政党领袖包括文化、社区及青年部长傅海燕、总理李显龙等都公开批评徐顺全,质疑他的人格和能力。李显龙甚至措辞强烈,以“虚伪”形容徐顺全,引起部分民众的情绪反弹,认为人身攻击的手段是“骯脏政治”,而且是在试图转移竞选焦点。

新加坡演员梁瑞玲也批评国家领袖的做法,带头在民主党群众大会上发言,力挺徐顺全,并发动请愿书,呼吁国家领导人停止对徐顺全进行人身攻击。

此外,新加坡主流媒体,特别是晚间报章《联合晚报》在这次补选中也被不少网民抨击,指报章报道特意抹黑徐顺全。

徐顺全在败选后表示自己虽败犹荣,但也重申这次选举他在一个“不民主的社会里”面对“媒体”以及“国家机制”的双重挑战。

不少评论指出,补选向来不利于执政党,因为选民一般上会认为国会失去一个行动党议席也不会动摇其政权,因此更倾向于投反对票。然而徐顺全这次的成绩却令人失望,说明在选民心目中他的负面形象根深蒂固。

对于行动党在短短八个月内失去十二个百分点的选票,一些分析指出,这说明选民有摇摆倾向,执政党不能视选民的支持为理所当然。

更能反映选民情绪

《海峡时报》星期天版的一篇评论文章则指出,去年的大选中,人民行动党获得七成的支持率,很大程度是因为独立五十周年庆的氛围以及李光耀的光环所致。文章分析,一旦除却这些利好因素,今次补选更能反映选民的情绪。

这是二零一一年全国选举以来举行的第三次补选,皆因婚外情而起。反对党工人党后港单选区议员饶欣龙因涉及婚外情,在二零一二年二月被开除党籍。该区同年五月举行补选,工人党候选人方荣发成功赢得补选。

半年后,榜鹅东行动党议员、也是国会议长的柏默也因婚外情被迫辞职。在二零一三年一月举行的补选中,工人党候选人李丽莲成功胜出进入国会。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: