新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

漫画看新加坡 到底是个什么样的国家?

leave a comment »

经济学人(The Economist)     编译者:黄维德    2016-3-19
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075252
英文全文:http://www.economist.com/news/books-and-arts/21694495-touching-thoughtful-meditation-singapores-relentless-progress-lion-city-march

新加坡漫画家刘敬贤,担任过DC和漫威画家的他以《陈福财的艺术》试探新加坡敏感的历史问题。

图片来源:丘剑英

新加坡到底是个什么样的国家?吉伯森 (William Gibson) 曾在1993年以《附带死刑的迪士尼乐园》,严苛地批评新加坡,认为那是个没有灵魂、消费主义至上、威权统治的废土。

对大多数发展中世界来说,新加坡有如模范;新加坡的政治稳定、地理政治独立、生活水准高,亦拥有民主的表相。

一如其他国家,在不同的人心目中,新加坡所代表的意义也不同。批评者同意新加坡是个安全、运作完善、进展飞快的国家;拥护者也会承认,新加坡的公民自由有限,其进步有利亦有弊。

刘敬贤 (Sonny Liew) 的《陈福财的艺术》(The Art of Charlie Chan Hock Chye),则藉由虚构角色、漫画家陈福财的职涯,以图像小说的形式,探索新加坡的历史,并思考进步的利与弊。本书由一系列陈福财的访谈组成,而在刘敬贤的描绘之下,温和又坚强、善于观察又自豪的陈福财,就像是个真实存在的人物。

陈福财的第一部作品是相当标准的科幻故事,描述一位男孩和他的小狗找到了藏在山洞中的机器人。但政治意涵也很快就现身,主角发现自己身处反殖民示威游行之中,英国警察攻击没有武器的学生,只听得懂中文指令的机器人则成了众人的救星。

于1954年创立人民行动党的李光耀,也早早就出现在陈福财的作品之中,而随着时间进展,陈福财作品中的李光耀,也一步步朝着马基维利主义者前行。

到了1983年,李光耀在陈福财笔下成为新加坡墨水公司的董事长;他把公司新讯的作者扔进扫具橱柜,只因为作者写出了令人不快的真相。

此外,这位董事长还强迫员工承认参与“理查马克思主义阴谋”。这是在隐射新加坡的“光谱行动”,当时,16位新加坡人遭逮补,在没有审判的情况下遭受拘禁,罪名为参与“马克思主义阴谋”;此事至今仍旧极具争议性。

新加坡国家艺术理事会取消了《陈福财的艺术》的奖励,理由为此书可能会伤害新加坡政府的权威和法统。

这本书并未回避新加坡历史中的争议性时期,不过,新加坡并未禁止它出版,这也让人不禁猜想,李光耀是否也会如此仁慈;但2016年的新加坡已经与1983年或1950年代不同,变得更成熟也更有自信。

相关链接:

新加坡图书奖:漫画家刘敬贤的《陈福财的艺术》获年度图书奖

Written by xinguozhi

五月 16, 2016 在 8:33 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: