新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

陈福财的冒险

leave a comment »

左手人Lefty       2015-6-6
http://cforum2.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=60193

好友Sonny Liew这部制作经年,厚达315页的巨著《The Art of Charlie Chan Hock Chye》(新加坡Epigram出版)终于在今年五月推出。好几年了,每次到新加坡找他(谢谢他每次都收留我们一伙XD) 都看着他很用心的在画,在编着这本书。从当年他和我讲述这书的概念开始,我已知道这是一本会超越一般漫画形式的作品。因为认识他,我知道,只有这位笑眯眯的鬼才才能做出这么多层次的故事。

Chan Hock Chye cover

《The Art of Charlie Chan Hock Chye》

《The Art of Charlie Chan Hock Chye》是一本关于新加坡漫画家陈福财的生平以及作品。通过陈福财,我们从另一个角度来看新加坡的历史。它不含政治色彩,纯粹描述一位老画家在星洲超过五十年的创作生涯和待遇。漫画书内更收录了陈福财无数的作品,许多还是未曾出版的呢。

Chan Hock Chye -1

陈福财和Sonny Liew

对本区域漫画有研究的朋友们,别因为没听过陈福财这名字而感到挫折,因为他其实是Sonny笔下的人物。为了这部作品,Sonny做多方面资料搜查,尤其是关于新加坡历史,以确定在最不受政治因素影响的情形讲述历史。从独立前的新加坡到替换了三位总理的今天。所以那些想更认识新加坡而又怕阅读那厚厚挤满文字的历史书的话,这就是你的最佳读品。

Liquid City

Sonny主编的Liquid City漫画集叽冝犓和他最新作品,DC漫画的“Doctor Fate”

除了新加坡历史,Sonny也要做漫画风格的研究。这书毕竟还有记录这位漫画家五十多年来的作品,随着时代的变迁,出版社的需求,陈福财本身的创作变化,他需要创作出不同却又要有原因的陈福财作品。(补充下,当年Sonny和我讲述这书的概念时,我还有个想法是,“我才不会写这么痛苦头会裂掉的故事。画我的丧尸超人打怪物不知几爽” LOL)

陈福财的“作品”包括那只听得懂华语,为了保护一群学生而和英国殖民地官员对抗的机器人。代表那些以虫兽超人为题材“甲由人”,甚至是当年的社会漫画。每一个因素都有着它们的用意。

Chan Hock Chye -2

李光耀和只听懂华语的铁甲人都是这本书里的重要人物

书出版后,以为新加坡可以允许这部作品的出版,证明了这年庆祝独立50周年的政府,对管辖刊物的政策已较为放松之际,却又传来了国家艺术理事会 (National Art Council) 取消之前已批准的印刷基金的新闻,原因是国家艺术评议会“不能接受此书敏感的内容”!

幸好公义在天,这则新闻出来后,《The Art of Charlie Chan Hock Chye》在新加坡的推介礼人潮把纪伊国屋 (Kinokuniya) 书店挤得水泄不通,轰动全场,真的是塞翁失马,焉知祸福呀!在之前更与国际出版巨头Pantheon签约了这本书的国际出版权。除了英语,更得到了法和意文出版社青睐呢!

在此我再次恭贺Sonny,《The Art of Charlie Chan Hock Chye》的成功证明了只要相信自己,用心去做,即使遇到阻碍也得坚持下去。如果作品好的话,一定会有人赏识。即使没得到普罗大众的受落,最低限度身为作者的你看回自己的创作时也会感到满足呀!(其实是在跟自己讲)。

我更深信这部作品不但能成为漫画,甚至是文学创作历史中一部举足轻重的代表。

Written by xinguozhi

五月 16, 2016 在 8:33 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: