新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

娇艳!奇葩?

leave a comment »

潘耀田     2016-5-15
phoonyewtien.blogspot.sg/2016/05/singlish-singlish-singlish-singlish.html

新加坡的英文水平是否因Singlish的“嚣张横行”而降低?或许官方有官方的数据和忧虑?但今天新加坡英文水平的普遍低落却是有目共睹的(中文更不必提了!),也许,Singlish的“娇艳如花”对比映照的正是英文水平的“黯然失色”?

最近在网上看到一位本地人(?)对Singlish(新加坡式英语)表达骄傲与自豪之余,也对官方排斥Singlish表示不以为然的一篇文章!(以中文来为Singlish站台,是否有点像“隔岸观火”,那些支持规范英文的英文源流人士对此又会作何感想?)

在这一点上,我倒是“亲官方”的(虽然“官方”在选举期间也不免为了“顺应民心”而“入乡随俗”),因为对我而言,无论其中有多少“乡土感情”的存在,这还是个“是”和“非”的文化观感问题。

问题是:不管是Singlish或任何不规范的语言的出现,都几乎是从“无心之失”到“将错就错”(除了一开始就错,最终也如谚语:如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭?!),这里头除了有懒惰以及没头没脑的语言涂鸦成分,还往往严重缺乏文化品位?

事实上,Singlish一出了新加坡就举目无亲(有什么人到了英国美国或任何英语流通的国家还会自讨没趣的和老外们大讲Singlish?),虽或敝帚自珍,但也不外是闭门造车的一种?就因为新牛津字典的“容纳”,就喜不自胜,这和刘姥姥进大观园的心态心情又有什么分别?阅读全文»

相关链接:

也是一朵嬌豔之花——新加坡式英語Singlish

Written by xinguozhi

五月 17, 2016 在 8:59 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: