新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

那些年我们的“优势”!

with one comment

潘耀田     2016-5-27
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/05/90-singlish-singlish-1960-70-but.html

平心而论,以往因为英文不好而被人嘲笑,兴许还有点“道理”?但今时今日的此地,你若不懂得Singlish或“摊贩语言”可能还要遭人白眼!中英文好的人在此地可能“虎落平阳被犬欺”!你说新加坡还有什么语言文化品位以及优势?!

也不知曾几何时,新加坡出现了许多从中国来的年轻人。他们主要集中在我们的大,中,小学里,其中有许多还是领取我国优厚奖学金的“海外”学生,挤不进政府学校而又负担得起的,就去读私校。

今天的在本地的“中国学生”有些还是在此地出生或长大的。但他们和本土第三四代年轻人在气质上还是有点差异。比起新加坡的年轻人,他们一般对长者比较有礼貌,毕竟,他们的父母还是深受中华文化熏陶的一辈。比起一般本地人,他们也都比较懂得尊敬老师和艺术家

1980-90年代到新加坡来就业或读书的中国人,除了向往此地的繁荣整洁以及法治效率,新加坡又是个华人占大多数的国家,在传统习俗文化价值方面仿佛也比较有亲切感。还有就是觉得新加坡有英语方面的优势,有利于未来在学习或事业上和世界接轨。

今天,虽然新加坡依然繁荣整洁以及有法治效率,但其他方面形势似乎已今非昔比。首先,由于华文的逐渐式微连带许多相关传统价值也严重退色了。更教人悲叹的,华文水平的低落不止体现在社会上以及学生之间,连一些中文媒体的文字水平也“未能免俗”?(从前的报纸似乎没有这么多错字别字?还是我的中文水平提高了?)

以往我们面对中国人时,总觉得自己的英文很了不起?现在你上网一看,人家(学者,电视节目主持人,企业家等等)的英文无论书面或口语,都比许多新加坡人甚至部长都流利并且有文化深度?当然,中国地广人多,人才也相应多,但现实是,新加坡在英文方面(除了在本地?)已看不出有什么优势可言了。更糟的是:以前人家或许英文不如你,但中文肯定比你强,现在:对镜自照,正面背面,中文英文,“两面都不是人”?只剩下Singlish让我们夜郎自大,沾沾自喜?!(当旧英殖民地主子的字典“认同”一些Singlish字眼时,他们就雀跃万分!这是否是一种残余的奴性表现?)阅读全文»

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 怪只怪当年藉着“双语”政策,毁灭母语。导致母语的严重退化。而原本讲华语的父母,为了孩子的出路,在家也与孩子说起蹩脚式的英语。造就了Singlish的产生。座井观天的国民,还沾沾自喜地以为创造了独特的语言,但面对世界大众时,却不敢以Singlish见人。真丢人现眼!

    非政客

    五月 29, 2016 at 3:47 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: