新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

选举冷静日FB刊文 新加坡异见者被警拘留 无搜查令下搜屋取走电脑

with one comment

立场报道      2016-6-1
https://www.thestandnews.com/international/选举冷静日FB刊文 新加坡异见者被警拘留 无搜查令下搜屋取走电脑/

新加坡上月7日进行国会补选,有著名异见者在选举冷静期,于个人facebook帐户页面发布有关选战的评论,昨日被警方带走盘问多个小时,并在无搜查令的情况下搜屋,引起哗然;另有网媒揭发,有市民向选举局投诉,有支持执政党的facebook 专页在选举当日亦发布选举有关讯息,但选举局并未如对付异见者般,高调采取行动。

新加坡选举局上周报警,指著名博客鄞义林、异见者张素兰,以及新加坡政论网站The Independent Singapore (TISG) 于选举冷静日(即5月6日,投票前一日)在facebook发布与选举有关的文章、言论,涉触犯竞选广告条例。违反有关法例者最高罚款新加坡币1000及监禁12个月。

鄞义林获释后表示,警方昨日针对他14个FB发言盘问,其中一个发言是“新加坡政治领袖家族关系图”(见文末);警方质疑该图有助徐顺全选情,但该图根本未有提及补选及徐顺全。

新加坡网媒The Online Citizen (TOC) 报道,新加坡警方昨日传召鄞义林及张素兰,在警署盘问两小时后,将两人带返寓所搜屋超过2小时。搜屋期间,两人不准与外界以电话联络。

警方带走鄞义林家中两部手提电脑、两个硬碟、记忆卡及手提电话,并将鄞义林带返警署,前后八小时才将其释放。张素兰的手提电脑及电话亦被警方检走,其人毋须返回警署,但她向TOC 表示,警方搜屋时并未出示搜查令。

新加坡武吉巴督选区议员、执政人民行动党的王全发,因婚外情丑闻于今年三月辞职,触发5月7日的补选,人民行动党候选人以61.2%得票,击败星洲民主老将徐顺全,为该党保住议席。

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 龙盘虎踞任横行,青面獠牙还眼明。
    保家不如搜家恨,多情却似总无情。
    狂去王朝夸俗句,歌余贵族过人声。
    半世一觉城邦梦,赢得武运薄幸名。
    =======================

    德仁

    六月 2, 2016 at 10:10 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: