新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡的两面镜子:权力膨胀和权利克制

leave a comment »

否极泰来    2016-6-2
http://pijitailai.blogspot.sg/2016/06/blog-post.html

在克制权利,放任权力膨胀的背景下,少数人的个人利益,必须在集体利益下被牺牲。大法官已经表明立场。因此,我们只能祈祷自己不是一个牺牲者。难怪人说:识时务者为俊杰。

人民行动党调教下的新加坡务实,权利的自我克制、自废武功,导致的结果是当权者的权力膨胀。最近发生的几件事情,尤其是从相片和录像中,我们就可以很清楚的看到这种现代文明的怪现象。

或许,我们已经变成惊弓之鸟,如果不是发生在自己身上,还是作为一个旁观者好些。依照行动党的规划和方式生活,也是一种选项,有些人还乐在其中,享受行动党所安排一切。

谁来监督权力膨胀

新加坡警方的权力,很可能比你想象中还要大,几乎可以说是大膨胀。而以下这些相片和录像,你很难在主流媒体中看到。

一句“arrestable offence”,就可以无需搜查令进入屋内,带走个人物品。原来警方一接到选举局的投诉,就已经认定这是“serious breaches of the rules”,想好下一步要什么做了。

选举局,警方和政府要这么想,一般人是无可奈何的。甚至,有人还鼓掌叫好。或许,有人认为这是选择性办案,但这是新加坡人务实的地方。也确实如此,这样的发展,当权者的权力才会在没有监管下,膨胀起来。尤其是在我们自我克制权利下,膨胀更快。

下面的报道,让我们看到务实选择的代价。当然,如果我们听话,我们就能享受看到别人不务实的后果。

Teo Soh Lung visibly shaken from police raid involving 7-8 officers without search warrant

Roy Ngerng shares his thoughts after 8 hour ordeal with the police

阅读全文»

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: