新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡的控制型教育模式

leave a comment »

文化长狼    2016-5-30
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f9e960102wh45.html

新加坡的教育体系与其说是一个人才选拔体系不如说是一个人才控制体系,这样的一个体系只让少数的精英得到极佳的发展,而让绝大部分的人被层层受控于高端教育之外,只接受足以在社会生存的教育就够了。这会带来怎样的后果呢?奥妙就在于:低教育和基本生活保证合在一起就是选票的保证。

听说台湾有博士生应征邮差,就业形势严峻,新加坡则绝不会出现这种情况。

在台湾或许根本算不了什么的所谓高学历,在新加坡则非常稀有的!可以读到硕士博士那都是有资格在职场上哇哇大叫的。而且这样的一群人在新加坡都会过得尚佳的生活水准,收入也是普通人的数倍乃至数十倍、百倍。

但要保证这样高教育水准的人都过得油滋油滋的,就不能让这样的人太过多。

所以教育筛选在这里异常残酷。最后只让最有能力的人进入高等教育的范围。这些人出来后要么成为高级学者研究人员要么投身政府,统统上升到精英一族。

这样既保证了最有能力的那一部分享有丰厚的物质生活,同时也杜绝了最有能力的那一部分人成为社会的反对势力。

就是说只让有知识有文化的人过得好,而让那些过得不好的人千万不能太有知识,这一点很关键,看看徐顺全的例子就知道了。而做到这一点,正是新加坡目前的教育体制的设计理念。

所以说,新加坡的教育体系与其说是一个人才选拔体系不如说是一个人才控制体系,这样的一个体系只让少数的精英得到极佳的发展,而让绝大部分的人被层层受控于高端教育之外,只接受足以在社会生存的教育就够了。这会带来怎样的后果呢?奥妙就在于:低教育和基本生活保证合在一起就是选票的保证。

这样一来既保证了庞大数量的忠实选民,同时也大幅度降低了新思维的产生对体制挑战带来的的压力。

台湾就是一个很好的例子。

泛滥的高等教育让台湾很多人找不到相应的优越工作,却很有空搞政治,新加坡就是怕这样的情况出现。

把新加坡和台湾的政治制度交叉比较我们会发现很多有价值的信息。

所以说台湾的经验对新加坡很重要。台湾这几年的落后是因为政客们都忙着对付政敌,根本就没有人真正把心思放在搞建设方面,而且各类势力相互拆台。

而新加坡政府执政50多年了,还没有出现有能力拆台的政敌,这让新加坡政府可以集中精力放手搞经济建设国家,并实现迄今为止依旧存在的持续发展。

但另一方面台湾确实更自由更个性,而新加坡就像是被困在笼子里有吃有喝的宠物。对于台湾来说,这是实现民主政治的代价,而对于新加坡来说,或许就是稳定发展所必需付出的代价。

Written by xinguozhi

六月 3, 2016 在 6:56 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: