新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

面书的白色恐怖

with one comment

碧桦依    2016-6-3
http://www.am730.com.hk/column-316230

新加坡政府对鄞义林和张素兰作出的行动显然已超越单单针对他们两人的调查,而是对所有国民作出警诫。警察透过翻查其他人对他们的回应,掌握其他人网上行为,甚至政治取态,扩大监控范围。

早前选举管理委员会发出《选举委员会界别分组选举活动建议指引》,针对互联网上选举广告指引部分惹来特别关注。新指引认为“透过互联网平台发布意图促使或阻碍任何候选人当选的信息,将会被视为选举广告,但若网民只为发表意见而在互联网分享或转发不同候选人的竞选宣传,以及不是有意图促使或阻碍任何候选人当选,则通常不会被视作选举广告。”

然而,如何和谁来界定“意见”和“宣传”呢?

新加坡5月初进行补选,当地博客鄞义林和前政治拘留者张素兰在补选冷静日和选举日中,在社会媒体网站转载有关选举的文章并发表意见。虽然他们转载的文章早于冷静日前已发表,但他们于面书(Facebook)上的言论被认为涉嫌违反选举广告条例,副选举官因而为此报警。

星期二鄞义林和张素兰到警署接受调查。原先以为只是简单的问话,却演变为前后多过五小时的问话,加入屋搜查和没收电话以及电脑。警察更详细地问关于每一个面书上的讯息有多少人按赞和有甚么留言。

新加坡政府对鄞义林和张素兰作出的行动显然已超越单单针对他们两人的调查,而是对所有国民作出警诫。警察透过翻查其他人对他们的回应,掌握其他人网上行为,甚至政治取态,扩大监控范围。如此大规模的行动令市民不敢再于网上发表政治言论,甚至简单的一个按赞都会却步。

互联网可以促进大家的资讯接收和沟通,但同时亦能变成打压的渠道。

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 搜声震动天地翻,杀气迷漫王道寒。
    几句博语寻路走,一屏脸书拍马还。
    虎落平阳被犬欺,鱼跳龙门河汉干。
    白雨纵横乱入室,黑云翻墨未遮山。
    ======================

    德仁

    六月 4, 2016 at 11:00 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: