新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

行动党承诺第一次跳票

leave a comment »

韦春花      2016-6-30
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/06/144551.html

去年闹得轰轰烈烈的乐龄补贴计划,追溯起来,是李显龙早在2014年8月的国庆群众大会上提及,隔年2015年财政预算案时才由财长尚达曼正式提出的。到了2015年7月开国会,“人力部长林瑞生今天在国会提出乐龄补贴计划(Silver Support Scheme)法案一读。这项法案将为未来乐龄补贴计划的实施和管理,制定法律和执法框架。这项法案的主要内容包括,委任中央公积金局为乐龄补贴计划的行政管理机构;计划将涵盖65岁及以上符合获得津贴条件的年长新加坡人。法案一旦通过后,公积金局将有权利自动对公众是否符合获得相关津贴的条件,展开支付能力调查(means test)。”——看来有点儿紧锣密鼓,政府原本答应在2016年的第一季发放,报纸是这样写的:“政府也将从明年1月起,调整满50岁雇员的公积金缴交率……此外,政府将推出乐龄补贴计划(Silver Support),为20%到30%的年长国人,提供退休补贴。连同就业入息补助计划,乐龄补贴计划将能协助缓解国人的收入差距。乐龄补贴计划将让许多住在一房式、二房式组屋的年长人士受惠。乐龄补贴计划将每季度发放,金额将介于300至750元。”

由于2015年年底的大选,过后国会休假,政府财政预算拖到2016年3月下旬才由新财长王瑞杰宣布,这个乐龄补贴计划立马就在第一季跳票,报纸说:“乐龄补贴计划原定在今年首季推出,但由于这是个全新和覆盖率广的计划,政府用了更长的时间去落实计划。为此,7月首次发放的补贴,将涵盖两季的补贴,即今年4月至6月和7月至9月。”

前几日,6月27日(星期一)政府登在早报的全版广告《照顾年长国人》,把“乐龄补贴计划”称之为“新推出”(如此“经摔又经踹,经拉又经拽”的旧货还可称为“新”!),果然再把发放延后至“7月底”,也没说要不要按照原先(3月份宣布)的给两季,可见又可能第二次跳票。按照上一段最后三句的正常理解,发放的日期应该就是7月头;既然已经拖了一季,难道“4月至6月”的还要拖至7月底8月,然后“7月至9月”的延期至8月底9月才兑现,那怎么可以称为“首次发放的补贴将涵盖两季的补贴”呢?

官媒也好像突然集体失忆,忘了在2015年的搏命宣传。那些曾为乐龄补贴“喊烧”的早报二丑们,没一人记得7月就是D-day。“帮助建国”的早报还在2015年举办了多场的陪你读报会,教老人家认识“乐龄补贴计划”;2015年财政预算案过后,众多行动党议员也为政策的“左转”竖起大拇指,并为民请命:要求取消按住屋类型给津贴,以期雨露均沾。

俱往矣!可惜这些都是2015年大选前的wayang,唯一受惠的是:2015年年911选举行动党的得票率(2011年行动党全国得票率为60.14%而2015年则为69.9%)。因为根据2015年3月,民情联系组(REACH)的调查:77%受访者同意,政府在预算案中公布的乐龄补贴计划(Silver Support Scheme)将向低收入年长者提供显著帮助,这是调查中受最多人认同的预算案措施。行动党2015年竞选政纲就是“你我同心,为国为民”,当然包括这个超级吸票的乐龄补贴计划。

与此同时,政府又故意在今年6月底发出消费税补助券的消息,而现金又分别在8月和11月发放,此项重叠把更多人搞得更糊涂,以为就是乐龄补贴计划的延续或者说替代,其实“乐龄”一分钱也没收到。

去年3月,工人党议员林瑞莲(阿裕尼集选区)听了尚达曼的财政预算报告后,称这项措施为一个“惊喜”,她说,这有别于人民行动党政府一贯避免“固定受益计划”(defined benefits)的做法,也有别于过去较多属临时援助、需要支付能力调查和提出申请的措施。可是,议论之后这位“副驾驶”有在监督吗?眼看到了2016年7月还全无消息,在野党会在国会提出口头询问吗?

一年前,2015年2月26日早报匿名社论说:“李显龙总理去年8月曾在国庆群众大会上预告,政府将推出帮助低收入年长者养老的‘乐龄补贴计划’(Silver Support Scheme),这个计划无疑是金禧预算案的一个亮点。这项永久性的计划,是构成社会保障的一部分。这意味着,今后符合条件满65岁的国人在这个计划下受到政府的额外照顾,而且只要条件不变,下来将受惠终身。按计划,从明年起,政府每三个月会分发300元至750元现金给他们,估计一般受惠者平均可得600元。”两天后,狗腿子严孟达的文章说:“乐龄补贴计划第一年的拨款预计3亿5000万元,若以这个数据作为一个指标,推行上20年,才能追上80亿元的建国一代配套的大手笔。政府向来不轻易承诺永久性的资助计划,乐龄补贴的永续性在政府的把握之中。新加坡的老龄化趋势很难扭转,政府每年肯定要投一大笔资金协助低收入年长者舒缓生活压力,把这方面的开销当作永久性是承认既成现实。”——“小意思”居然也跳票,这不是让人更悬疑吗?

Written by xinguozhi

六月 30, 2016 在 4:09 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: