新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

英国公投之新加坡现实意义?

leave a comment »

新加坡文献馆     2016-7-3
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16725

李光耀举行的公投仅仅是为了满足一个必要的政治程序,而不是为了要在一个有公正平等意识的环境下,征询社会意愿。也就是说,李光耀追求的并非是民意,而是一个设定的政治结果。

官方媒体刊登了一篇牵强撮合,不知所云的应时文字拼图。

文中提及之新加坡的现实意义,那是什么?是所谓的:新加坡国族认同的身份一旦在短期内,受到外来的强大冲击,反弹在所难免?

前些年,李光耀言之凿凿的指出,新加坡国不为国;需要几代人的时间,新加坡才会有一个共同的社群意识。除非是李光耀的判断出现错误,要不然,何来会有新加坡国族的认同身份?

从一个没有现实存在的纯属虚构之新加坡国族的论述概念,来谈论英国公投对新加坡政治的启示,能得出一个什么有意义的结果?这一种假说是无稽之谈。事实上,一个逆来顺受的驯服社会,对外来冲击,比如,移民问题,岂有抗拒之力?一个被折腰的社群,何以会有在所难免的反弹?

竹林七贤是一则历史。而当下的报章空谈却不仅内耗社会资源,也是对珍贵纸张的平白浪费,进而破坏了绿色环保意识。

前车之鉴。李光耀的一位新闻官在退休之际,向媒体传达了追随总理多年的心得:没有做好功课,就没有发言权力。确实,这是一个来自亲身经历的肺腑之言。

此君何以有此一说?答案应该可以向澳洲学者James Minchin请教。当年Minchin访问李光耀一事,就是通过此一官员的安排。Minchin的书是新加坡禁书;非官方李光耀传记一书的作者,数年前,在接受了民主党的访问,畅谈新加坡政治状况之后,被政府列为不受欢迎人士,遭拒绝入境新加坡。

诚然,对新加坡历史所知不多,甚至于,一无所知,兼且好为人师的外来人士,是不是应该先做好功课,熟悉新加坡的发展历史,认识社会制度变迁过程的来龙去脉,之后,才使用发言权力,去教导土生土长的新加坡人,要如何应对外来的强大冲击?

回顾历史,今天的英国脱欧公投,对当年李光耀执行的新马合拼公投,却是一个莫大的历史讽刺,因为很不幸的,两者对比之下,李光耀践踏民意的非民主政治模式,在此处得以原形毕露。

新马合并的历史事件,坊间有大批的文献资料可供参考。

简单扼要的来说,英国脱欧公投是在正反两方都处在,一个相对平等的政治平台上进行民主角力,各自公平的去争取民意支持。

反观新马合并公投,却是一个在李光耀全面垄断政治资源的格局之下进行。李光耀除了享有铺天盖地的新闻媒体宣传之外,还得以通过电台广播12篇讲话深入社会,扭曲事实,模糊人民对历史的认知,利用无所根据的共产党威胁论,来误导人民对合并公投的选票。另一方面,反对者除了背负被拘捕的威胁之外,还得在全然没有公共传媒资源可以利用的大局限之下,面对李光耀的恶意指控,而无法给予必要的回应。阅读全文»

Written by xinguozhi

七月 3, 2016 在 2:40 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: