新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

国家发展部为何拖延着手解决电梯问题

leave a comment »

陈两裕(新加坡民主党副主席)     2016-7-3
http://yoursdp.org/publ/chinese_language/41-1-0-1593

政府上周公布即将在7月推行一项“更严格的电梯保养和维修措施”。根据报道,一些市镇理事会为了“力求完全”,已加紧确保电梯安全的工作,包括增加监督电梯保养和维修工作质量的频次。

这个行动是在去年10月一名阿婆的手被电梯扯断整整9个月后才开始推行。该区议员尚达曼先生便呼吁提高电梯安全水平以及建立强而有力的审查机制以监督维修承包商的电梯例行检查。

尚达曼发出警告后,又发生了另外两起电梯事故。所幸的是,事故并没有造成严重后果。一起电梯事故发生在今年1月。当时的电梯门没有关上,电梯却继续运作。另一起则发生在今年3月,电梯制动器失灵而导致电梯直冲17层楼。

迟至今年3月,国家发展部部长黄循财才针对电梯事故事件做出回应。他说政府会加强电梯保养与维修的监察。他向公众承诺“我们必须进行详尽的检查,绝对不能向安全妥协”。

为什么黄循财对人民行动党同僚去年10月所敲响的警钟置之不理,拖了半年的时间才公布相应措施?

即使做出了保证,所采取的行动仍然未能彻底解决问题,反而还出现了更多的不幸事故。其中一起事故导致一名阿伯丧命,而另一起事故则造成一名妇女脊椎骨折。还有几架电梯不是危及搭客安全就是完全瘫痪。

市镇理事会在黄先生做出保证的三个月后才表示在电梯安全问题上“绝不妥协”的态度。这些市镇理事会自黄部长在3月份针对电梯问题发出警告后的这段期间里究竟做了些什么?

是不是必须要有一人丧命两人严重受伤之后才能获得他们对事件给予应得的关注?他们有没有遵守建设局 (Building Construction Authority) 所列下的规定?有没有市镇理事会故意节省运作成本,还是在执行职务时出现人为的疏忽?

这些疑问必须获得解答,所以国家发展部有必要对市镇理事会的电梯保养与维修记录进行审查并公布一份详尽的报告。发展部必须解释为何拖延了整整9个月的时间,在事件发展如此严重后才做出回应。

 

陈两裕
新加坡民主党副主席

Written by xinguozhi

七月 6, 2016 在 3:55 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: