新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

谁有权让谁滚去哪里?

with 2 comments

柳三姐     2016-7-2
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMjQyODUwMA%3D%3D&mid=2247483699&idx=1&sn=24f3faa0f729ec5790acbd8396b0cb7e&scene=2&srcid=0702MtRXjxkub4VH3N85t6e0

有相当一部分明事理的人,在是非曲直面前会有一个基本理性的判断,是非还是大于国籍。只有在事件起因比较模糊,换一个立场就会得出不同结论,而表面证据都指向“中国人有失”的情况下,本地人才会自觉或不自觉地选择“本土”立场,去做出判断,维护自身的利益,排外情绪就名正言顺地被导出。

黄教授和出租车司机的一点小冲突,一夜之间在新加坡这个没什么新闻的地方迅速发酵。

说实话,直到现在我的感觉还是,真够无聊的。

套用好友一句话,不就是一场误会吗,至于势必要掀起民族仇恨吗?

都是媒体人,心里跟明镜似的,这事儿,真的有些过度炒作了。

为什么?

由黄教授所代表的“外来精英层”和出租车司机所代表的“本地草根层”,这两个鲜明的符号,实在是牵动了太多人的神经。

我觉得,我应该写点东西,从尽量客观和克制的角度来谈谈这件事。

根据多方面还原,事件的过程是这样的。

黄教授在樟宜机场打车回学校,一路上与司机气氛融洽,到达地点之后,教授付给司机22块钱,包括一块钱小费(新加坡是一个没有给小费习惯的地方)。付完钱后,教授在后座停留的时间比较长,原因是教授刚刚从国外回来,钱包里可能比较乱,就坐在后面清点,动作比较慢,没有及时下车。

此时,司机说:why don’t you get out?(你怎么还没滚出去?但可能他的意思是你怎么还没下车,据说新加坡很多司机的英文不够好)

教授很惊诧,以为自己听错了,毕竟新加坡是一个受英文教育的国家,不大可能有人无缘无故这样爆粗。于是问司机,你说什么?

司机又重复了一遍,get out.

教授火大坚持让司机step out of car to show your respect.

司机当然不干,两个人就僵持着。

教授依然坚持让司机下车以示专业与尊重和专业。

司机遂报警。

事情被扩大是因为司机将视频上载去了STOMP,但不知何故,STOMP上只有教授坚持让司机step out的这一段录音。

【原始报道请看】
http://www.stomp.com.sg/singapore-seen/singapore/police-called-after-passenger-gives-cabby-1-tip-then-tells-him-step-out-and

因此,毫无意外地,观者一面倒的更加同情出租车司机,认为教授不应该把自己看得那么高贵,也不应该觉得自己给了一块钱小费而要求司机下车。由此延伸开来,中国人(其实教授早就加入美国籍)是无理取闹、小题大做、看不起劳苦大众,等等。

那么,黄教授究竟是一个什么样的人呢?

首先,黄教授自己是一个吃过苦的人,不是那种把自己高高挂起拿自己当大咖的人(虽然他真的是大咖)。其次,在我的印象里,他是一个很有风度也很儒雅的学者,思维敏捷,从来不罗嗦,他的采访往往是可以不经过剪辑可以直接播出。当然如果他的观点被曲解,他会很郑重地指出来,但很少发火。每次采访结束,他都会谢谢记者、摄像、录音师,每一个人,每一次。

这一点,虽然看似微不足道,但卑微如我们的这些媒体人,被被采访者说谢谢,心里还是很暖的。所以在我们这个小圈子里(有新加坡人、马来西亚人、香港人、台湾人和我这个中国人),看到这个新闻的第一反应是,这事儿一定被人误解了,或者有人故意要借题发挥。

今天早上果不其然就听说,有人直接打电话去黄教授的办公室。

原来,这个司机在网上把教授人肉出来,在网络上po了教授的工作单位和电话。于是好事者就直接打电话到他办公室去,让他滚回中国去。

让我深深地叹口气……
哑然。

黄教授在上世纪八十年代中期就已经移民美国,来新加坡之前,他在布鲁金斯出任资深研究员,也是奥巴马的智囊团成员,是学术界公认的亚太安全和亚洲政策方面的专家。不仅在哈佛、斯坦福教过书,手里也捏着一把院士头衔(洛克菲勒基金会院士,德国罗伯特•博世基金会院士),数个独立董事(不是分管营销的噢),以及不少国家的大选顾问和观察员(包括日本)。

所以,他压根就是新加坡政府请来……工。作。的。

人家根本不稀罕跑来这里做……新。移。民

人家要回去养老,也是回美国。

悲伤的是,中国作为一个优秀学者的祖籍国,又莫名其妙地躺枪了。

更悲伤的是,这件事又翻起来一种隐藏着的民意,不少新加坡人可能从未真正地包容外来人,尤其是中国人。

这种民粹也好,排外情绪也好,总是在寻找着某种途径,某个借口往外宣泄。所以一旦有本地人和中国人,和外国人(比新加坡低级的外国)对立的负面新闻出来,这种平时被理性或舆论压制的情绪就会立即涌现,对准目标就会泛滥。

看回这件事,黄教授真的就一点错没有吗?

坦白讲我觉得两个人都有责任,而教授的责任在于没有就事论事。一时词穷下选择了不恰当地应对,把一件本来有理的事情变成了一件有点莫名其妙、说不清理,甚至非常被动、没有道理的事情。

如果说司机的无理引发了教授的不悦,那么教授完全可以很严厉地给他上一课,针对司机的用语和态度来说事情。但教授却坚持让司机下车,这真的有点让人摸不着头脑,把事情搞复杂了,似乎就演变成了另外一件事。

这让我想起两个星期前的另外一件事。

也是一段视频。

一位来自中国的巴士司机,提醒上车的一位乘客不要再车内吃东西,因为这个乘客带着一个孩子,孩子手里拿着一只香蕉。这句提醒其实是比较中性的,谈不上善意恶意。但这位乘客不依不饶地就开始用言语攻击司机,并且开始录像,说自己没打算吃。司机见这架势,怕影响到开车的情绪,就非常专业地把车停在了路边。

该乘客说到最后没词儿了,只好扔出那句放之四海皆获鼓掌的“你滚回中国去”。

看到这里,大家都为司机抱不平,也都为他捏了一把汗。

接下来,这位司机的冷静和机智,让我敬佩。

他不卑不亢地说:这事儿你说了不算

新移民和隐忍和朴实与这位乘客的蛮横和无理,高下立见。

这位乘客本来是想把视频贴出来博同情,结果……很多网民都站在了司机这边。

由此可见,并不是所有人在所有情况下都会无缘无故地去宣泄排外情绪,大部分人还是温和的,理性的。

有相当一部分明事理的人,在是非曲直面前会有一个基本理性的判断,是非还是大于国籍。只有在事件起因比较模糊,换一个立场就会得出不同结论,而表面证据都指向“中国人有失”的情况下,本地人才会自觉或不自觉地选择“本土”立场,去做出判断,维护自身的利益,排外情绪就名正言顺地被导出。

当年的马驰事件如此,国大的孙旭事件也是如此。

这种所谓的排外,其实和究竟是不是草根,可能关系不大。

在我的观察中,中产阶级里其实更多的人甚至可以说有更明确的排外情绪,尽管,他们理性上都知道,排外不能被直接表达出来。但他们并不欢迎外来人口,这种不欢迎比所谓的草根更加确凿和坚定。

因为深层原因还是讨厌外来人口会给他们和他们的后代,带来本来不必要的竞争。

只有什么人,一点儿这种想法都没有呢?

从外来人口那里拿到了既得利益,以及足够高的阶层。

简单讲就是和外来人口有直接情感联系的人(配偶),以及能和马云坐在一张桌子上,一起赚两国钱的人。

除此以外,我很难想出什么人能够真的无欲无求,把本来属于我的,让给一群素不相识的人。何况,这群素不相识的人还来自过去几十年以来,他们瞧不起的一个地方。

别笑,这就是排外的基本逻辑。

然而不要忘了,在全球化的今天,人口流动是“良禽择木而栖”的,这本身是一件极其残酷的事情。

这意味着,优秀的人或者说基因更好的人,有权选择去治理更好的地方。而没那么优秀的人,却没有权利选择抵御外来人口的侵袭。

更好的地方会因为优秀人的不断涌入而水涨船高,那些上不了船的人,垫在船底的人会被压的更低,最终造成不可避免的两极分化,以及对抗。

从进化的角度来看,这几乎无法避免。政府能起到的最好作用,就是这中间的缓冲,但是这里面的冲突与撕扯,却会让我们每一个身处其中的人切身感受到痛。

每一个新移民都是因为各种原因而背井离乡,都有一篇属于自己的长长的故事。

但我相信,绝大多数人在放弃中国国籍,走出中国大使馆的那一刻,都会从心底里涌出一阵心酸。有次和一个台湾教授聊起新移民的话题时,她说,如果我们的国家能足够好,我们干嘛要在这里做异乡人?

愿中国更强大,并以德服人。

相关链接:

教授与德士司机理解不同 一句‘Get out’惊动警方到场

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. ” 谁有权让谁滚去哪里?”

    Another pro PRC article ?

    ” 韩美决定部署萨德反导系统 ” – 韩国和美国最终决定 ( it’s between US and South Korea )

    ” 中方外交部就美韩宣布部署“萨德”反导系统发表声明 ” – 中方对此表示强烈不满和坚决反对。强烈敦促美韩停止“萨德”反导系统部署进程。

    Funny I thought they always say 不干涉他国内政 ? B S

    ITE Only

    七月 8, 2016 at 6:09 下午

  2. […] 今天在网上看到署名柳三姐的文章《谁有权让谁滚去那里?》。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: