新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

从德士事件看文化

with 5 comments

潘耀田      2016-7-7
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/07/22-whydont-you-get-out-getout.html

今时今日,无论官方民间或大专学府,新加坡的强势主流语言都是英文,照说,新加坡的英文水平应该不低(想必黄教授也这样以为?),那为何生长在这个英语挂帅环境里的德士司机不能把“Why don’t you get out?”说得委婉点?难道新加坡人对语言文字的应用和理解(无论中英)只停留在一个“工具”或Singlish(新加坡式英语)的层面上,而完全没有顾及或在乎“正统英文”背后种种的文化以及教养?!

今天在网上看到署名柳三姐的文章《谁有权让谁滚去那里?》

今年仿佛是德士的“本命年”,这又是一起德士司机和乘客之间的不愉快事件,不仅如此,由于信息的不完整?!事件还引起某些本地人对中国移民的仇视?!现摘录部分有关文章所提及事件发生经过如下:

黄教授在樟宜机场打车回学校,一路上与司机气氛融洽,到达地点之后,教授付给司机22块钱,包括一块钱小费(新加坡是一个没有给小费习惯的地方)。付完钱后,教授在后座停留的时间比较长,原因是教授刚刚从国外回来,钱包里可能比较乱,就坐在后面清点,动作比较慢,没有及时下车。

此时,司机说:why don’t you get out?(你怎么还没滚出去?但可能他的意思是你怎么还没下车,据说新加坡很多司机的英文不够好)

教授很惊诧,以为自己听错了,毕竟新加坡是一个受英文教育的国家,不大可能有人无缘无故这样爆粗。于是问司机,你说什么?

司机又重复了一遍,get out.

教授火大坚持让司机step out of car to show your respect.

司机当然不干,两个人就僵持着。

教授依然坚持让司机下车以示专业与尊重和专业。

司机遂报警。

据有关文章,黄教授是位原籍中国的知名美国大学教授。他对德士司机大动肝火,除了是一场由于沟通问题而引起的误会以外,也是个文化教养差异和要求的问题。据个人的理解和接触,中国人一般比较懂得尊重老师,艺术家和有学问的人。新加坡人则一般比较懂得“敬畏”有权力或有财势的人(看看许许多多各种各样的开幕礼,音乐会,画展以及书展的主宾嘉宾)。而以黄教授的学问地位,无论中外,都应该是经常倍受尊崇的,也许因此黄教授特别感觉德士司机对他语言上的不敬?另外来讲,司机或许也不“了解”他是何方神圣?阅读全文»

Written by xinguozhi

七月 9, 2016 在 1:08 下午

5条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. Another pro prc article.

    If the professor is really eloquent and etiquette, he would have answer ” Oh don’t mind one minute ” or ” give me a minute ”

    ” 中国人一般比较懂得尊重老师,艺术家和有学问的人 ” , You are talking about ancient times. Another BS . If he’s respectfully, he don’t even bother to argue with a cabby over the miscom or the wording used or the tip. I believe he got more important issues to work on.

    ITE Only

    七月 9, 2016 at 4:18 下午

    • ITE君忽略了文章里的一段:“也许因此黄教授特别感觉德士司机对他语言上的不敬?”。潘老只是就事论事,而且也轻触我们新加坡人的心态。当然,潘老应该是受华文教育的“是不是”。以他们那一代“不畏权势”的精神,来比较现代“现实主义的一群”。

      非政客

      七月 13, 2016 at 3:46 下午

  2. 莺歌燕舞满晴坡,春色都从雨里过。
    知是人家啼鸣处,林子不大鸟太多。
    ========================

    Liked by 1 person

    德仁

    七月 10, 2016 at 7:21 上午

  3. I’d like to know how the media would report if the professor was American/ European, or Japan?

    xj WANG

    七月 15, 2016 at 1:24 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: