新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

补丁黄靖Get Out事件

with one comment

新加坡文献馆    2016-7-9
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16759

想当年,李光耀对新闻记者的价值评论是:只有那些在职业上别无出路选择的人,才会从事新闻记者的工作。数十年来,有不少新闻工作者,晋升政客,包括好些身居高位的内阁部长和次级部长,但是,却从来没有人胆敢反驳李光耀的不当与不实指责。

从官方处理黄靖Get Out 事件来看,此类新闻议题应该是没有什么值得深入讨论的社会价值。然而,主流媒体如何看待与处理社会新闻的本身,却是充分反映了新加坡审理新闻的社会现实。不论其他,单说如何报道新闻的事实,就是一个十分严肃的新闻专业问题。

按搜索黄靖Get Out 一词所得,官方华文媒体只有由晚报撰写的一则《教授与德士司机理解不同一句‘Get out’惊动警方到场》。

根据晚报报道:为了一句“Get out”双方理解不同,德士司机和教授大闹纠纷,还惊动警察到场调解。这起风波发生在前午(28日)1时15分左右,德士司机大卫(47岁)从樟宜机场载到黄靖教授,前往国大李光耀公共政策学院。黄靖教授是该学院的特聘讲座教授。

报道以简短的5行文字记述司机的陈述:大卫指,那趟车程费用21元,他找钱后,教授留下约一元当小费,他也因此感谢他。他声称,过后不知何故,对方要他下车以示敬意。“他一直重复要我下车表示敬意,又不愿离开,还要拨电向德士公司投诉我。”他说,因为不想浪费时间纠缠,希望把握时间继续载客,便报警处理。大卫把教授的照片和视频放上网,引起网民热议。

之后,报道以9段文字聚焦教授的回应:

教授受访:视频非事情全貌

记者今早联系上黄靖教授。他解释说,视频只是事发过程的一部分,并非全貌。

他说,司机在机场为他拿行李上车,一路上双方也有聊天,气氛不错。

“但对方找钱后,就对我说,why don’t you get out?”

他说,当时他已开车门,一脚也踏出车外准备下车。但因常出国,钱包有多国纸币,把钱放进钱包时,多花一些时间。

接受美式教育的他认为,司机不应要他“get out”(滚出去),因在美国“get out”是不礼貌的用语。

他当下认为,自己已付车资,不应获得无礼待遇,便坚持对方也下车表示敬意。

他解释说,要司机下车与一元小费无关。

他说,车费是21元多,司机当时问他是否有一元方便找钱,他就告诉对方直接收22元就好了。

晚报的这一篇报道是否公正?公道自在人心。各人可以凭借个人的价值观去决定。

如果说,视频非事情全貌,那么,事情的全部真相又是什么?这是不是新闻报道应该做到的基本目的?阅读全文»

Written by xinguozhi

七月 9, 2016 在 1:01 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 对于这篇文章一面倒地指责一位教授,我不以为然。作为一位学者,会摆架子要司机下车为他开门?以黄靖教授的说辞,“是司机先要他‘get out’,他才要司机’step out'”. 这证明了事件起因是语言上沟通出的问题。我认为我们不须对任何一方作出指责,让双方私下解决吧!

    非政客

    七月 11, 2016 at 10:32 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: