新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

从“pro”谈起

with 6 comments

潘耀田      2016-7-11
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/07/pro-another-pro-prcarticle.html

将心比心,亦非说教,但各种人群里都会有害群之马,不能一竹竿打翻一船人。另外来说:冤有头债有主,形成今天的“情势”,谁又是“始作俑者”?为什么不(敢)去针对他们?而只是一味瞄准那些无药可救(?)的“害群之马”,也同时“误伤”那些被株连的“无辜池鱼”?

日前网上论坛《新国志》转载了我的博文《从德士事件看文化》,有人以英文回应,有人以古体七言诗回应。

写英文的那位开宗明义的就说:Another pro prc article.(又是一篇偏袒中国人的文章),我被“标签”了!

一般我不喜欢回应这些不敢以真姓真名议论事情的人,因此我只能说: You don’t know me.

事实上,我谁也不“pro”,我只是想在自己的认知范围内以事论事。我的看法也许不一定都对,也不能说绝对没有情绪,但最低限度我会时常提醒自己不要被情绪控制和驱使。真要“pro”,我会“pro”道义和良心。

不常上Facebook和网上“论坛”不知道情况的严峻,最近有两个朋友不约而同的提醒我,近来一些网上本地人对中国移民有很大的负面情绪,只要有个爆破口,这些情绪往往便会一触即发。

在工作与生活当中,个人经常和中国(或原籍中国)人接触,工作上有时也会碰到一些直接或间接的竞争,久而久之也习以为常(情势如此,也只能“凑合凑合”过吧?)。今天的情况,就算政策改变,我们的下一代也肯定有一段很长的时间会面对类似的局面。若问个中感觉如何?只能说其中有美好和令人感动的时候,也有令人惊诧失望的时刻!毕竟,虽然都讲一样的语言,但无论文化或价值观都还存在一定的差异(仔细想想,本地人之间何尝不也如此?)。

另外,除了许许多多的网上传闻视频,有时坐公交或到某些地区,看到一些讲话带中国口音的移民在公共场合旁若无人的不文明,不守规矩,高声喧哗举止,我也和许多本地人一样会觉得反感。因此,对于一些有关的“情绪”,我也可以说是“感同身受”。阅读全文»

Written by xinguozhi

七月 12, 2016 在 8:38 下午

6条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 若非Pro, 又为何随叫兽污蔑司机的谎言起舞呢?
    看看全程的视频,司机几时有要叫兽Get Out呢?
    若非Pro, 替司机喊冤还来不及呢!

    天生废柴

    七月 13, 2016 at 5:29 下午

  2. 视频:

    天生废柴

    七月 13, 2016 at 5:33 下午

  3. 根据视频,教授似乎说谎了。司机从头到尾,并没有说Get out. 除非视频已经过筛剪了。但这并不能证明潘老“偏中”,而是当事双方是谁在撒谎。

    非政客

    七月 15, 2016 at 11:54 上午

  4. 新加坡人是没有阶级分别的。德士司机只是提供载客服务,没有毕恭毕敬的服务责任。给一块钱小费,就要指使司机为他开门。这在中国也不常见。教授是以美国的服务标准(教授是上等人,司机是下等人),“命令”司机。这种行为在新加坡是显得过分了。

    非政客

    七月 15, 2016 at 12:16 下午

  5. 京华春梦共凄凄,似懂非懂意转迷。
    小城雨过百花尽,西风日上莺乱啼。
    ====================

    德仁

    七月 16, 2016 at 9:53 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: