新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

伯尔吉:地铁车厢事件曝露过时的传媒政策断层

leave a comment »

作者:伯尔吉 (P N Balji)       译者:韦春花     2016-7-13
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/07/144577.html
英文原文:https://sg.news.yahoo.com/comment-smrt-train-saga-exposes-cracks-in-013927667.html

侦查式新闻报道向来不受本地当政者的青睐。他们的借口是他们有能力制衡/纠正自己的错误。所以网上才会造出一个新词:“ownself check ownself”——来取笑政府根本不嘱意要官媒当监督者的角色。

这次被外媒揭露有关中国制地铁车厢出现裂痕一事,说明政府根本控制不了资讯的传播,以及他们长期以来主导话语权的优势已经一去不复返。

很长一段时期,这项政策受到严法的护航,并以永续经营为借口,只让两家媒体得以垄断谋利,同时也成为官方喉舌。正当政府为自己的高招自鸣得意,而无视现实中很多路障其实正逐渐被攻克,这是10年前所无法想像的。

这项新闻政策的核心是要阉割主流媒体,让新闻工作者害怕因自己的报道或编辑而失去饭碗,因而放弃侦查式新闻报道 (investigative journalism) 来满足政府的私利。

当香港传真社揭露26列地铁车厢正秘密地被遣回中国车厂修理时,这个老掉牙的包袱就在本地新闻记者和政客面前炸开了。

香港新闻机构宣传他们的特色就是侦查式新闻报道。我们从视频中可以清楚看到那些车厢被包裹在绿色帆布里,车队在夜色里前行,一路直达码头。

对有关当局来说,事后当然引起不小的震撼,而这么一个热门头条竟然在主流媒体的眼皮底下让别人给抢了。于是双方都忙着事后补救,找下台阶。

上个星期,就在新闻炸锅后的三天,政府只得一个故事接着一个故事补镬,而官媒则王顾左右而言他,拿列车的安全说事。

他们说“裂缝不会危害安全”(这他妈是什么意思?)、“不会影响列车的效率”、“受影响的列车其实已投入服务5年,(裂缝)是在3年前被发现的”。

但是陆交局一次也没交代:为何没发布新闻?之后决定遣返车厢到中国车厂的事,为何属于秘密?

政府大概觉得那批在2011年就投入服务,带有瑕疵的车厢根本是小菜一碟……也许更糟的是:政府太自信了,以为被自己压在屁股底下的官媒,根本就不会走漏消息。

真的是:大错特错。

政府不喜欢侦查式新闻报道

政府大概忘了,目前这个全球化的世界,新闻传播已然是无疆界。地铁丑闻可以在地球上的任何地方爆开,然后通过互联网进入新加坡。只要这样的情况一发生,政府就没辙,只好让本地媒体接手报道。

其实,之前它大可主动把这个新闻透露给本地媒体,但要他们确保是负责任和诚信的报道。

侦查式新闻报道向来不受本地当政者的青睐。他们的借口是他们有能力制衡/纠正自己的错误。所以网上才会造出一个新词:“ownself check ownself”——来取笑政府根本不嘱意要官媒当监督者的角色。

侦查式新闻报道在本地已成一门绝活儿。我们的报纸充斥着发表会式的新闻报道 (press-release journalism),让它们变得沉闷,且很多时候还真的读不下去。

好多年前,事情绝不是这样的,那时的新闻工作者以独家和深度挖掘而自豪。1989年,《海峡时报》的记者桑德拉•戴维揭发一个邪教组织叫做“以色列之家”。之后,那个宗教组织告报馆诽谤,报纸不屈服于恐吓,结果赢得名誉诉讼。

《商业时报》李汉实的一则报道获得社会巨大回响,使得陆交局放弃一个搬迁计划。

正当香港传真社的独家让政府和官媒重新思考自己定位的当儿,最基本的问题是他们该问自己:那个已经停滞两代人的新闻做法,在面对这个当下资讯和没有疆界的时代,是否还管用?


(PN伯尔吉是位资深新加坡记者,也曾担任过《今日报》的总编辑,目前是个媒体顾问。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: