新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡的伊拉克政策如泥浆般清澈

leave a comment »

作者:陈华彪      译者:万章      2016-7-10
https://www.facebook.com/wahpiow.tan/posts/793038537499213

当吴作栋将新加坡扯入支持伊拉克战争时,他在国会解释说这是为了国家的利益。在齐尔克报告发表后,他有责任向新加坡人民解释,为什么削弱联合国安理会权威,支持没有联合国授权的战争符合新加坡国家利益。

goh chok tong blinkered随着齐尔克(Chilcot)报告书在星期三发布,英国前副首相约翰彭仕国(John Prescott)现在相信参与伊拉克战争是不合法的。他过去曾投票赞成参与战争。另一位英国前内阁成员也指控东尼布莱尔(Tony Blair)“歪曲事实”。另一方面,英国《星期日周报》(2016年7月10日)则揭露布莱尔目前是可能开通伊拉克北部天然气供应的新石油与天然气输送管的受薪顾问。

正当齐尔克报告继续在英国成为头条新闻时,亚细安中大力鼓吹参与伊拉克战争的新加坡当权者却出奇地一声不发。

2003年,以伊拉克拥有大规模毁灭性武器(WMD)及萨旦胡先(Saddam Hussein)即将部署这些武器为理由,小布什(George W Bush)号召入侵伊拉克,新加坡政府很快的加入支持他的行列。

总理吴作栋,副总理兼国防部长陈庆炎及外交部长贾古玛教授集体唱着小布什和布莱尔准备好的调子。

2013年3月14日, 美国入侵伊拉克前六天,贾古玛在国会宣布新加坡愿意削弱联合国安理会的权威,支持在没有联合国授权下入侵伊拉克。

在9/11之后,伊拉克拥有非法的大规模毁灭性武器是个不能接受的风险。倘若伊拉克不解除武装却没有受到对付,这是对全世界的极端组织发出不良信号。安理会无法对第二项决议达致共识不能作为不采取行动的借口。

贾古玛曾是位法学教授,想必也是内阁中的法律智囊。可是他并非武器专家。他应当知道联合国武器稽查员Hans Blix和七百名工作人员并不支持伊拉克囤积了大规模毁灭性武器的任何说法。

吴作栋总理2003年作出那臭名昭著的声明时,新加坡对美国侵略伊拉克的支持达到歇斯底里的高潮。他说:“这对每个人来说是很明显的,除非那个人带着眼罩,这是一场消除萨旦胡先的大规模毁灭性武器的战争。”在声明发表的那一刻,美国在国际上是被孤立的,并且有两百万人在伦敦游行抗议这场战争。

现任总统陈庆炎在2003年是副总理兼国防部长。同样的,他捉紧2003年4月对美国亚利桑那州进行官式访问这一时机誓言拥护美国。陈庆炎在他的演讲中说:

开发与扩散大规模毁灭性武器对国际秩序造成巨大威胁,不能坐视不理。新加坡认识到以美国为首的联军在伊拉克的行动的重要性,也支持联军尽力解除伊拉克的武装。


齐尔克报告发表后,现在我们都知道吴作栋总理对萨旦胡先拥有大规模毁灭性武器的观点是如泥浆般的清澈,而战争也是在没有作好应对战后残局的情况下发动的。

新加坡的外交和国防政策似乎是戴上了亲山姆大叔的眼罩后决定的。它们同布莱尔的立场相似。布莱尔发动战争前在写给小布什的私人备忘录中说“无论如何,我会和你站在一起。”这是齐尔克报告中揭露的许多真相之一。

小布什和布莱尔给吴作栋和行动党部长提供的“真实”证据都是错误的。齐尔克报告对真象的另一揭露,应该会让作为美英啦啦队长的新加坡政客更为尴尬。报告提到捏造萨旦胡先将化学剂装在玻璃容器的灵感来自1996年的电影《绝地任务》(The Rock)。

齐尔克报告叙述道:

有人指出玻璃容器在化学武器的使用并不典型,有一部受欢迎的电影《绝地任务》错误地将神经化学剂拍成是装在玻璃珠或球型容器内。

秘密情报局(SIS)承认它知晓对使用玻璃容器装化学剂的疑问,以及有关的描绘同《绝地任务》情节有相似之处。

当吴作栋将新加坡扯入支持伊拉克战争时,他在国会解释说这是为了国家的利益。在齐尔克报告发表后,他有责任向新加坡人民解释,为什么削弱联合国安理会权威,支持没有联合国授权的战争符合新加坡国家利益。

他也应该解释,支持并唆使一场造成二十万伊拉克人丧命,及毁掉他们家园的战争,怎么会是符合新加坡国家利益与合乎道德?

陈庆炎作为总统,应该解释2003年支持战争怎么会是为了新加坡国家的利益,因为根据齐尔克报告书,那时就可以预见英国面对的恐怖分子威胁会因此增加。

总理李显龙也应该解释目前ISIS威胁的加剧是否与新加坡支持伊拉克战争有关。

除非新加坡能清楚解释盲目亲美的伊拉克战争政策的理由,否则未来它对正在南中国海酝酿,涉及中美的紧张局势所持的政策,将被人投以怀疑的眼光。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: