新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

讲华语运动的目的是去新加坡化?

with one comment

科技达人      2016-7-16
http://blog.omy.sg/tech/archives/8705

哦,原来如此,我们搞了几十年的讲华语运动,原来我们搞错了,其实是要我们学习说些普通的官腔……

不想把范围说得太广太杂,之所以会说推广华语理事会负责推广的讲华语运动目的是去新加坡化,是因为在开车时,重复听到电台播放同一则讲华语运动的宣传信息,试图纠正一些不正确的华语,转而鼓励大家使用规范的词汇。

但是,内容中,把本地用语“巴刹”当作是不正确的用语,纠正说应该是讲“市场”,听到这个部分,我才开始留意今年的推广华语理事会究竟准备了什么。

对我来说,这就是踩了红线,已经是越权。

对一些所谓的文化或语文标准来说,遵循一定的标准是必要的,太多太杂不一定是好事,使其规范化有利于流传与宣导,所以,中国历史上才会发生秦始皇受不了有那么多书呆子使用那么多不同的文字而一次过消灭他们所有的一切,把复杂的简单化。

现在这样的事会再发生吗?

当然会啊!把全新加坡使用“巴刹”这句话的人都取消公民权,驱赶到印度,然后开放250万份公民权,让中国北京户籍的居民直接跳过永久居民程序,直接成为新加坡公民,分配一间组屋单位给他们过来居住生活,立竿见影,本地华语将“儿声四起”,那么新加坡不就不再有人用“巴刹”了?

需要那么极端吗?阅读全文»

Written by xinguozhi

七月 16, 2016 在 1:09 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 如果把巴刹称为市场,那又如何称呼超级市场、迷你超市。还有,罗惹、乌打、沙爹又如何称呼?这些是本地多言文化下的产物,即使外来人也觉得有趣的。在殖民地时代,本地的华语受台湾影响较大。但建国后,为了统一共通语,华语就不受重视。而后,来了大陆劳工、教师与新移民,我们的华语就偏向大陆了。但无论星式、台式或中式,没必要迁就任何一方。从这里,我们也可以看到建国前后的改变。是谁比较亲中?只是我们为了经济,练就一身软骨功!

    非政客

    七月 17, 2016 at 6:33 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: