新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

因怡安调查事件,民主党要求独立调查委员会调查近日电梯事故

with one comment

新加坡民主党     2016-7-15
http://yoursdp.org/publ/chinese_language/41-1-0-1596

许文远(左),黄循财(右)

目前得知有几家公司因拒绝给电梯维修承包商供应所需的零件而正在接受反竞争行为的调查。

其中受调查的是一间负责管理9个人民行动党市镇理事会的物业管理公司——怡安产业私人有限公司 (EM Services)。怡安产业同是电梯供应商,也是维修承包商。

根据《海峡时报》的一则报道,竞争局 (Competition Commission of Singapore) 在两年前接获一起针对怡安产业拒绝供应零件给其竞争者的投诉。

怡安产业后来被证实从事反竞争的商业行为,竞争局却没有对该公司采取任何行动。即使这样,这家公司直到今年5月才答应售卖零件给第三方承包商。

具有讽刺意味的是,怡安产业是属于建屋局和吉宝置业 (Keppel Land) 旗下的公司。公司职员包括几名人民行动党国会议员。

最近所揭露的事件显示了人民行动党政府所无法漠视的几个严重问题:

  1. 两年前首度遭投诉之后,怡安产业是在什么时候被证实从事反竞争条例的行为?
  2. 竞争局或其他相关机构是否有对外公布有关怡安产业的投诉案以及调查的结果?
  3. 为什么怡安产业在两年前被证实违反竞争条例后,并没有遭到处分?
  4. 为什么怡安产业直到两个月前为止,还能够继续拒绝售卖零件给第三方承包商?
  5. 怡安产业以及其他正在接受调查的公司所拒绝售卖的零件是直接导致政府组屋电梯发生故障的原因吗?这些电梯事故造成搭客严重受伤,甚至夺走了一条人命。
  6. 前任国家发展部部长许文远和现任部长黄循财是否知情?如果知情的话,那么他们什么时候接获消息,然后又针对事件采取了什么行动?
  7. 黄循财对过去几个月所发生的电梯事故表示关注,为什么却没有在今年较早时发表的声明中提出这一个问题?
  8. 投诉怡安产业和其他公司的业者是谁?投诉所针对的又是哪一方面?
  9. 怡安产业职员或是董事当中,有几位是人民行动党国会议员、市镇理事会职员或是市镇理事会成员?

有关整个事件所泄露的资讯零零星星。所获得的资讯越多,所产生的疑问也随之增加。有鉴于事件的最新发展,民主党吁请政府成立一个独立调查委员会寻根究底,找出问题的症结所在。这可耻的灾难造成了一人丢命,数人严重受伤。因此,追究责任是必要的。

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 任何电梯如果有安全隐患,或时常发生故障;又或在故障发生时,没有能启动的后备安全程序,就应该禁止入口。而进口商与维修公司也应该对电梯所导致的伤亡负责!维修承包商也要确保能购买到所需的零件才可以投标。本地供应商不卖,就找外地、甚至制造商购买。不要被这些奸商垄断。

    非政客

    七月 19, 2016 at 5:57 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: