新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

都是“讲华语运动”惹的祸?

leave a comment »

潘耀田     2016-7-21
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/07/dj.html

现实是:华文华语在本地早已没有什么希望(讲也白讲?!),就算每个月都搞一次“讲华语运动”,电台天天都“耳提面命”也没用。因为几十年下来的教育方针使然?今天的新加坡人都深知“务实”的“硬道理”!而“搞运动”和宣传的人往往也心知肚明?只是把它当成是工作的一部分,取人钱财与人消灾,就和演员一样,照本宣科而已?

近日网上又有人议论“讲华语运动”,这回专注在“新加坡华语去本地化”(?)上。

作者质疑:“巴刹”有何错?“市场”才对乎?

从实用观点而言,其实,在“天时,地利,人和”的情况下,两者都没错。分别只是个感情和习惯的问题,问题是一来到“感情问题”,很多事往往都变得有理说不清?!

问题究竟出在哪里?问题就出在“讲华语运动”?那“讲华语运动”的问题又是什么?

归根究底,无论做什么事,诚意都是很关键的。老实说,一路来对于《讲华语运动》,除了闻到一股政治气味以外,个人一直都未能感受到其中真诚的态度。

“讲华语运动”到底为了什么?为何“屡战屡败”又“屡败屡战”?这么多年以来,除了落得个劳民伤财,或令痛恨华语的人更加痛恨华语以外,我们的华语真有进步吗?一不留神,如今还引出个本地华语和中国普通话的对立问题!阅读全文»

Written by xinguozhi

七月 22, 2016 在 11:44 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: