新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

民主党针对一马公司和新隆高铁工程提出疑问

leave a comment »

新加坡民主党      2016-7-25
http://yoursdp.org/publ/chinese_language/41-1-0-1597

基于美国司法部 (Department of Justice) 近日宣布将对一马发展公司(1 Malaysia Development Berhad) 以及该公司涉嫌的舞弊行为展开调查,新加坡却在这个时候签署高速铁路备忘录实在令人感到担忧。

第一个问题是有关经营吉隆坡高铁终点站的马来西亚城私人有限公司 (Bandar Malaysia) 。马来西亚城原属一马发展公司所拥有。一马发展公司脱售马来西亚城60%的股权(马币74亿或新币25亿)给中国铁路工程集团(马)私人有限公司 (China Railway Engineering Corp,简称CREC) 和依斯干达海滨控股 (Iskandar Waterfront Holdings,简称IWH) 所组成的IWH-CREC联营财团。

中铁集团 (CREC) 也宣布承诺另外投资马币81亿(新币27亿)打造中铁集团在吉隆坡大马城 (Bandar Malaysia) 的亚太总部。这个消息是在首相拿督斯里纳吉所主持的仪式上所发布的。

报告也指出,CREC-IWH集团将对新隆高铁项目进行投标,因为根据中铁集团所声称,它将“准备全面地参与高铁发展的每一个项目,包括设计、建造、投资和运作等方面”。

尽管韩国、日本、法国、德国、西班牙和台湾公司对高铁项目深表兴趣,不过中铁集团在竞标高铁项目上占尽优势。

然而在那之后,更多有关一马发展公司的交易被揭露了。

局势的发展致使新加坡金融管理局 (Monetary Authority of Singapore) 于去年7月发出声明,将对一马发展公司的交易活动展开调查,并誓言将对那些涉及一马发展公司交易的新加坡银行采取“严厉的行动”。

就今年5月,金融管理局关闭了涉嫌洗黑钱活动的新加坡瑞意银行 (BSI)。上个星期,新加坡当局指出星展银行 (DBS),渣打银行 (Standard Chartered Bank) 新加坡分行以及瑞银集团 (UBS )新加坡分行因涉嫌与一马发展公司有关而正在接受调查。这项声明是在美国司法部入禀法院充公一马发展公司的美国资产之后所发出的。

尽管知道这一切,李显龙总理仍然觉得与纳吉先生签署备忘录是合时宜的。他于上个星期二,也就是2016年7月19日前往吉隆坡会晤纳吉。

新加坡民主党提出以下疑问:

1. 一马发展公司丑闻所引起的争议甚嚣尘上,加上马来西亚政治局势不明朗,为什么却急于在这样的时候动笔签字?新加坡政府在决定展开高铁项目之前是否做足了功课?

2. 对于中铁集团(拥有马来西亚城集团的大部分掌控权)也同时参与竞标高铁项目的运作部分这一件事上,人民行动党是否完全没有忧虑?人民行动党是否能向新加坡人保证,脱售马来西亚城集团给中铁集团是在完全透明的情况下进行的?

3. 对于把高铁项目的订单交由哪一家公司负责进行的这件事上,新加坡是否有决定权?整个招标过程究竟会有多透明?根据媒体的报道,似乎连招标过程也仍未能取得一致同意。

4. 如果一马公司因为多个司法管辖区所即将采取的法律行动而严重受挫,那么高铁项目将如何进展?有没有准备应急计划?如果有的话,又是哪些应急计划?

交通部长许文远说,现在正是时候“停下脚步来庆祝”这一项目获准发展。然而,纵观目前的局势,要庆祝高铁项目的心情可能还言之过早。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: