新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

政治正确规范马共历史叙述

leave a comment »

新加坡文献馆     2016-8-6
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16937

政治正确概念下塑造出来的马共非法论和与马共切割论,其共同目的都是要拿马共威胁论来说事。马共威胁论是内部安全法令的元神。当权者一旦丢失了马共威胁论,也就丧失了使用内部安全法令的权力。唇亡齿寒,可见,马共非法论确实是有其非同寻常的政治使命,绝对不能等闲视之。

在野的李光耀一度极力维护新闻与言论自由,严厉批评主流媒体偏袒英国殖民政府,拒绝报导民间社会大众的反对声音。曾几何时,1959年,李光耀当上总理之后,时任文化部长的拉惹勒南,清楚规范了新加坡的新闻与言论自由:报章必须为政府的言论与政策服务。

在媒体必须为当权者服务的政策指导思维下,李光耀的反共反华政治立场,成为规范社会舆论的准绳。于是,共产党非法论成为政治正确的历史观。

强调共产党非法论的政治结果是大幅度的局限,甚至于,扭曲,探讨马共历史实情的论述。无论是学术性之马共议题的研究,或者是,以马共为题材的小说,尤其是标榜写实主义的小说。

理所当然,在规定了只能从马共非法的负面角度,也就是说,局部性,片面性,去看待与处理相关历史问题,那就无法,更不可能,客观性,全面性,的去探讨新加坡历史事件的实际情况。毕竟,历史是以一个社群整体的历史回忆为基础,而不是凭借一个人的任意主观杜撰。

因此,政治正确的社会成本是:政治正确的偏见,妨碍对历史事实的客观了解。

政治正确否定历史正确的事实,造就了一个异常的社会现象。那就是,属于政治正确范畴的立论,都不可能是历史正确的著述,相反的,唯有政治不正确的著述,才具有反映社会现实,追究历史真相的可能性。阅读全文»

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: