新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

自制火箭能从峇淡岛打到新加坡吗?

with one comment

郑维    2016-8-6
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjkzMDc0MQ==&mid=100000767&idx=1&sn=e8d377815d19997fa16718632cd8b58c&scene=20

印尼警方8月5日宣布,其反恐部队在峇淡岛逮捕了6名恐怖嫌犯。这帮人的恐怖袭击计划是,用自制的火箭从峇淡岛攻击新加坡滨海湾。

据报道,被逮捕的6名嫌犯年龄最小的才19岁,最大的46岁。 除了1人从事银行工作外,其余5人均为织品工厂的工人。

我很好奇今天去做了研究看看市面上到底有没有成熟的自制导弹技术,能够从峇淡岛一直飞到新加坡。

目前在市面上经常听到,略有战果的恐怖分子可能可以自制的火箭,肯定是巴勒斯坦的哈马斯那帮人搞出来的卡桑火箭 (Qassam rocket) 。为了这个土枪土炮,哈马斯还搞了个编制叫卡桑旅,里头听说工科男不少。

结果这帮人跟以色列一言不合就搭了个草台班子就开搞。2001年9月,卡桑火箭初创版问世,燃料用的是白糖加上硝酸钾的固体燃料,搭载的战斗部大概是5公斤。中间的火箭壳子就用11.5厘米的无缝钢管。

这玩意的最大射程不好讲,如果发射时候在架子上没爆,发射架没有倒,点火顺利……的话,加上运气好顺风,刺溜一下就射出去5公里;碰到逆风,或者买来的白糖掺假什么的,也就打个3公里左右;当然如果买到水货钢管,火箭点火就爆也是常有的事情。

哈马斯卡桑旅的弟兄们也明白这玩意儿质量是在说不准,所以在发射火箭前都挖好坑或者找好水泥墙根,一点火就玩命跑到安全地方躲起来,久而久之,大家都叫他们飞毛腿部队……哈哈哈……

之后,这伙人估计觉得冒着生命危险发射土火箭,就射个小丁丁的战斗部太亏了,就狠狠装了10公斤炸药。第二版卡桑导弹改进了白糖和硝酸钾固体燃料的配方,射程就远多了,整整12公里。

哈马斯最后升级到的第四版卡桑火箭能搭载10公斤的战斗部,最大射程大约16公里。

哈马斯第一次射了以色列一脸,是在2001年的在10月,当时是在巴勒斯坦人对以色列的第二次起义中。之后随着卡桑旅的技术日益成熟,哈马斯的土火箭能不但打到加沙地带,而且能延射(这缩写真是给力)以色列本土。

据不完全统计,到2009年1月,哈马斯的土火箭造成了22名以色列人和一名泰国人死亡。

如果,我说如果哈马斯向IS做了全套土火箭技术转移,那么我们假设IS这边的教程里头搞的是最新的卡桑四号火箭的话,它的射程是大概16公里。

新加坡的滨海湾和峇淡岛的最短直线距离大约是20公里左右。

我们只能说,目前,如果恐怖分子想从峇淡岛向新加坡的滨海湾射一发土制火箭,他们如果使用卡桑4号的技术,射程估计还差一截。

至于精度……土火箭还讲什么精度……

当时以色列是怎么防备这些土火箭的呢?

以色列在加沙地带设立了雷达,在这些火箭一升空后就大概判断出落点,然后在落点周围地区马上拉响警报,要求居民马上进入防空壕。之后就部署了铁穹系统,把哈马斯的大部分火箭都直接拦截下来。下面的视频就是以色列一口气拦截15枚哈马斯土火箭……

忘了说,一直都有生存焦虑症的新加坡,这几年建设的房子都有防空壕……

Advertisements

Written by xinguozhi

八月 7, 2016 在 4:00 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 那天看到这则新闻之后,贫道也和郑维先生有相同的疑问:自制火箭能从峇淡岛打到新加坡吗?——但由于忙着过节,初一过后有多场法事,忙得无法开交,只能间中有一回没一回谷歌一下,也没多大的收获,甚至连郑维所提及那个“哈马斯那帮人搞出来的卡桑火箭 (Qassam rocket)”一回也没看过。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: