新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

在那灯火阑珊处

leave a comment »

潘耀田     2016-8-9
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/08/8.html

今天,在我们举国欢腾之际,我们有没有想过那些不幸被国家所“误解”(?)以及被历史所遗忘了的同胞们,我们是否毫不经意的就忘却或抹杀了一切他们对国家的关心和贡献,我们这些既得利益者又是否有把自己的幸福建立在别人痛苦之上之嫌?!

国庆日逼近,这几天街头巷尾都是一片欢腾的气氛和景象。更显得新加坡是那么繁荣美丽。相信大多数和我们一样在新加坡出生成长的早期移民后代和那些选择留下来在此地生活了一辈子的人,都会热爱这片土地,这里除了是我们的家乡家园,有我们的熟悉的市容街景和充满温情的亲朋戚友,也令我们有安全感和归宿感。

今天却在网上看到了香港《明报》记者赵晓彤访问本地作家英培安的文章《英培安:自由对一个城市很重要》

有关访问追溯了英培安一些人生经历,其中也包括一些“不堪回首”的往事。据说当年他因为受到政治牵连而入狱,最后却在没有定罪的情况下被释放,看来仿佛是个无辜的受害者,那段不自由的日子,令他感受到:

个人的名誉财富其实并不重要,只要有人把你关起来,使你在这社会上消失,你便什么都没有了,所以自由很重要。有自由才能做你想做的事,做一些你认为有意义的事。


旁人很难真正了解当年英培安被捕的详情,这或许和他当年大情大性敢说敢言不无关系?几十年后,当英培安谈起这些梦魇般的往事,似乎还很平静淡定?但作为一个新加坡读者,联想起这些多年前曾经发生在此地,和政治有关的许多事(其中不止是英培安而已,还有比他的遭遇更悲惨并且还出书记述的?!),心寒之余还是不禁有点不寒而栗!阅读全文»

Written by xinguozhi

八月 9, 2016 在 4:02 下午

发表在 Uncategorized

Tagged with , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: