新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

赵高的新世界

with 2 comments

李莫愁     2016-8-9
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/08/144629.html

或许四位部长是乘机在进行机会教育,而官媒也认为吓唬吓唬愚民也是好的,于是合不合理就撂一旁了。到这里我们就能明白,为什么当年赵高可以在大殿之上指鹿为马,还有万人空巷争看皇帝的新衣,这些背后都是有其逻辑结构滴。

那天看到这则新闻之后,贫道也和郑维先生有相同的疑问:自制火箭能从峇淡岛打到新加坡吗?——但由于忙着过节,初一过后有多场法事,忙得无法开交,只能间中有一回没一回谷歌一下,也没多大的收获,甚至连郑维所提及那个“哈马斯那帮人搞出来的卡桑火箭 (Qassam rocket)”一回也没看过。

说起这个郑维实在有趣,是个大陆新移民,虽然他现在自称老郑,但贫尼还是喜欢照UFM100.3当年的习惯,叫一声:维哥。维哥年纪很轻就来新加坡读书(海外奖学金得主?),毕业后就到早报工作,一度官拜《联合早报网》总编辑。近年偶尔有读他的博文,才知道他去了香港当《南华早报中文网》总编辑,不过去年也好像辞了职。说来这位老哥还是心系新加坡的,不管他身在何处,每逢新加坡有大事儿就会看到他的博文,时有创见,鞭辟入里,贫尼是真心喜欢这样的新移民同胞。

为什么郑维的这个问题很重要?因为这是一个常识的问题。虽然“反恐人人有责,恐匪就在你身边”,然而不能为了反恐就乱说话,讲些没常识的危言耸听,那等于是散播谣言,就是妖言惑众了。再说,李显龙的内阁里那么多的少将、准将,多少都去过西点军校镀过金,难道连土制火箭炮(如果有这个词的话)捆绑土制炸弹飞不飞得过20公里都不能断定的话,那这个内阁还有什么用?

可是,偏偏人家国防部长黄永宏提醒国人,这些恐怖嫌犯虽已被捕,但这起事件凸显我国所采取的措施及必须继续保卫岛国的重要性。他也指出,自美国九一一恐怖袭击事件,新加坡武装部队非常关注空中威胁,并已提升我国的空防系统。黄永宏在面簿上说:“我们应假设还会有更多密谋行动,其他恐怖组织也虎视眈眈寻找突破我国防线的方案。恐怖主义是个全球问题,没有国家能够幸免。”

总理公署部长陈振声(从政前还是三军总长)也在面簿强调:“即使他们一次策划成功,我们也决不能让他们破坏我们的团结、剥夺我们的正常(生活)。”

内政部兼律政部长尚穆根就针对此事说:“恐怖分子针对我们密谋策划不同类型的攻击行动,而我们的周遭,人们可以从不同的地方来到这里,策划发动袭击。从这次阴谋来看,我国未来将面对更多相同性质的威胁,恐胁无法挥之而去。我们每一次都必须成功,但恐怖分子只要成功一次,就算是有所作为。”

环境及水源部长马善高说:“虽然政府和安保单位会竭力保护我国边境和领空,但关键在于全民同心,提高警惕,因为这才是力抗任何攻击的最佳防卫。我们不能只把话挂在嘴边,我们必须协力合作,不论你是新公民还是本地出生的国民,我们都要携手建立强韧的社会。”

或许四位部长是乘机在进行机会教育,而官媒也认为吓唬吓唬愚民也是好的,于是合不合理就撂一旁了。到这里我们就能明白,为什么当年赵高可以在大殿之上指鹿为马,还有万人空巷争看皇帝的新衣,这些背后都是有其逻辑结构滴。

那些愿意知道更多卡桑火箭的可以去看维哥的原文,贫尼这里要谈的是common sense。虽然一般人被国际新闻搞得胃口很大,动不动就洲际弹道导弹 (ICBM 射程在5500km以上),一飞数千公里,其实这些技术都掌握在少数人手里。让我们回到一般武装部队的所谓“精良配备”——60mm迫击炮和84mm迫击炮,射程也不过是3到5公里。即使像武装部队当年的秘密武器——FH-88 155mm Howitzer 榴弹炮,射程也不过是20到30公里,而且射程要更远的话,就要加码选用“增程弹”。这里就让大家见识见识这座庞然大物:

或许就能把大伙儿拉回现实和常识这一块。

那什么是火箭炮呢?其实就是短程弹道导弹的前身。世界上最先进的俄罗斯龙卷风火箭炮射程才90公里,美国的才50公里。另外发射的方法分两种,一种是普通火箭弹,就像扔出去的石头一样,无法控制落地点,如果攻击城市,会大量杀伤无辜平民;另一种是制导火箭弹,这种威力更大,射程更远,但是应该更容易被拦截吧。再来,拦截名声最大的莫过于美国的萨德反导系统 (Terminal High Altitude Area Defense, THAAD) ,其射程最大也不过是200公里。

8月8日(星期一),经《早报》天马行空的新闻报道方式,这“峇淡牌火箭炮”又有了里程碑式的长进。记者李锦松报道:

印度尼西亚警方上星期五在峇淡岛逮捕了六名恐怖嫌犯,他们涉嫌策划要从当地发射火箭炮袭击新加坡,包括我国的热闹地区等。

 

——也就是说,这白糖加硝酸钾做燃料的土炮绝对能够飞越20公里的射程,并且还能准确射中圈定的目标(热闹地区)。哇!我突然想起《早报》高层那副睥睨众生的模样:秉持着新闻专业的精神,不经查证的新闻绝对不出街!哎哟……怎么办?贫尼因老迈,笑到漏尿了。

最后结论来了,如果这班独狼式的恐怖分子,没有任何工程学的背景,单单搜索谷歌、看看YouTube就能造出美式或俄式火箭炮射程的一半,那IQ岂不是世界第一,全世界败给这样的人,也只好心服口服了。根据通讯社发自雅加达的报道,六名嫌犯年龄最大者46岁,最小19岁,是印尼不同地区的公民,其中一人为银行职员,其余为工人,穷得叮当响。所以贫尼认为被屈打成招的可能性高于一切,不是他们想得来的事也只好认了。不是他们做得来的事,这边的官媒也不用膝盖想一想,就板起脸孔报道了……

可是这则新闻出街后,竟然一点涟漪也没有;除了维哥,没有任何一个公知出来说句良心话,以前报馆还有放手给记者老爷们写“短评”……没有了,连嬉笑怒骂都没有,这俨然就是赵高的新世界!

相关链接:

自制火箭能从峇淡岛打到新加坡吗?

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 南岛白日暮萧条,战思高腔危未消。
    牙尖火箭岛外灭,嘴利大炮人边遥。
    隔空落水疑长雨,临海风多欲上潮。
    峇淡此时频极目,土枪土炮路迢迢。
    =======================

    德仁

    八月 10, 2016 at 11:11 上午

  2. 安啦,如果内阁真的相信自制火箭能从巴淡射到新加坡,那么李显龙在总统府的办公室早就搬到地下室了。

    Liked by 1 person

    天生废柴

    八月 12, 2016 at 1:15 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: