新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡缺德吗?

with one comment

大腹豪     2016-8-9
http://blog.omy.sg/shihhow/archives/3181

在凤凰网读到了一篇犀利评论,标题是《还在搅局!新加坡对中国做了多少缺德事?》

作者边驿卒的这篇奇文从李显龙总理访美开始炮轰,因《联合早报》报道李总理在美国时曾说海牙仲裁庭对南海争夺战所作出不利于中国的判决是“强而有力的”,所以他认为新加坡是“处处与中国为难,不断借南海仲裁挑拨中美关系、挑拨中国-东盟关系,希望借此搅乱地区形势,在大国博弈中获利”、“2011年美国提出重返亚太战略,从此南海成为焦点地区。此后新加坡一直在南海摇旗呐喊,仲裁前后更是数次借助美国向中国施压,咄咄逼人之势,东南亚无出其右。”

的确,中国如今在经济、军力发展的表现都很强悍,所以中国也被各界称为“强国”,但这“强国”称呼其实是有点挖苦意味的,因其国民在国内与海外的生活行为、价值观与世界普世价值认知上的落差也是有目共睹的。

而新加坡是个小小国,曾被不好听地讥为鼻屎般大,好听些的也不过形容为地图上的小红点。

韩寒曾说这世上有两种逻辑,一种叫逻辑,另一种叫中国逻辑。要说得难听的话,现实世界里汰弱留强,为自身利益打算天经地义;强国要强大是道理,小国要生存难道就不是道理吗?要说得幼稚点的话,现在就如小朋友闹情绪,你要跟我好还是跟他好?阅读全文»

相关链接:

还在搅局!新加坡对中国做了多少缺德事?

Written by xinguozhi

八月 10, 2016 在 8:47 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 摘录:新加坡不会愿意真正在中美之间选边站,那样肯定不符合它的利益。如果完全成了美国的“马前卒”,在中美之间失去自己行动的任何弹性,新加坡的影响将大大萎缩,连它对美国的价值都将大打折扣。
      对于新加坡的难处,中国一方面恐怕要有胸怀。中美之间的问题,让我们用大国的方式来解决,对新加坡这个“小红点”有时被迫多看几眼美国的脸色,我们不必过度计较。
      但是另外一方面,我们的包容也应是有底线的。新加坡不能太过分,不能扮演主动帮助美国在南海地区及整个东南亚对付中国的角色。它不能给美国“亚太再平衡”针对中国的内务添油加醋,为美国挤压中国的战略空间制造借口,提供支点和杠杆。
      这样要求新加坡一点不过分,因为既然它同时以中国的友好国家自居,它可以讨好美国,但需要尽最大努力避免伤害中国的利益。

    ying

    八月 11, 2016 at 10:19 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: