新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

美拉拢新加坡反中的阳谋

leave a comment »

亚洲周刊      2016年8月21日 第30卷 33期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1470886824075&docissue=2016-33

美国在针对中国的南海武斗没有占得上风,已改变方向,发动经济及外交文斗,首先是要拉拢新加坡加入反中联盟,既可替美国主导的TPP造势,也可透过狮城为支点,向东南亚拓展外交。

美国总统奥巴马(右)与新加坡总理李显龙(图:新华社)

在最近南海仲裁案的风起云涌中,越来越多迹象显示,美国意图炮制南海仲裁达到反中之目的,藉以升高南海的武力对峙,但这个算盘显然已落了空,呼应南海仲裁的国家非常稀少,只有美日澳几国而已,美国并未讨到便宜,因此它以南海为题的反中武斗必将稍停,并会改变方向,变成跨太平洋伙伴协定(TPP)的文斗。武斗与文斗交错,乃是美国的斗争策略,它不会停止,只是手段变了。

而果不期然,美国以TPP为题的反中斗争在上个星期开始了。最先上演的,就是美国总统奥巴马大阵仗地邀请新加坡总理李显龙夫妇至白宫作客,为美国鼓吹的TPP造势,也替美国的亚洲策略造势。李显龙公开表示奥巴马是美国“首位太平洋总统”,他并推崇美国的“亚太再平衡”战略;奥巴马则替新加坡定位,宣称新加坡是“美国在亚洲区域存在的一个锚”;两国又宣称TPP的重要。由美星这些谈话,可以看出美国反中的文斗是要拉拢新加坡加入反中联盟一方。以前美国在亚洲有日本和澳洲两个锚,现在美国企图将新加坡拉入它的怀抱,壮大美国的反中集团实力。如果新加坡被拉到美国这一方,美国就可透过新加坡这个支点,向印尼、马来西亚、泰国、越南这些国家各个击破。由此可看出美国在南海武斗没有占得上风后,已开始蹲了下来,企图用政治和经济来挖中国的墙脚,将来的文斗并不会比南海武斗客气。

从早期开始,美国在亚洲的策略就是军事化的武斗和经贸政治的文斗双轨并行。过去两年里,由于美国在TPP上毫无进展,所以在东海及南海搞武斗成了主要手段。只是美国战机航母频频出动亚洲,使东南亚国家心生疑虑。在南海仲裁案上,各国不愿随美国的指挥棒起舞,反而促使中俄合作抗美。美国武斗没有赚到便宜,于是在武斗上收敛,并开始为文斗吹响号角。最近美国贸易代表傅洛曼公开喊话,宣称必须为TPP加紧努力,若美国主导的TPP不能通过,就如同把全球化的“城堡之钥”交给中国,将重创美国在亚太地区及全球贸易上的领导地位。傅洛曼的这种态度并非首次,以前奥巴马本人就已多次作了这种表示,民主党的奥巴马政府相信,TPP是美国打败中国贸易力的不二法门。

但随着近年美国制造业的外移及薪资停滞,TPP在美国日益不得众望。过去五年,美国与多国举行了数十回合谈判,去年十月美日等十二国宣布TPP达成了协议,但人们都知道所谓的协议十分勉强,日本答应得非常不爽快,各国多半是在美国压力下妥协。除了TPP本身有问题外,美国两党总统候选人特朗普及希拉里也不支持,参众两院领袖亦对TPP的进展不表乐观。但奥巴马为了反中,仍对国会施加了很大的压力,要求国会让步,强调如果中国主导的RCEP(区域全面经济伙伴协定)通过,中国的影响力就会大增,美国的领袖地位就会衰落。在奥巴马的坚持下,TPP目前已成了美国内政外交的最大问题,奥巴马希望在国际上为TPP造势,藉以迫使国会让步,他才可能以TPP为题目重塑反中联线。

而要重塑反中联线,重打TPP牌,新加坡当然是个要角,所以为了拉拢新加坡入伙,美国下了许多功夫,例如表示将把P8侦察机部署到新加坡。美国拉拢新加坡乃是一石多鸟的谋略,既可以分化中星关系,可以替TPP造势,也可以利用新加坡为支点,向东南亚拓展外交。由美国大阵仗地邀访李显龙,可看出中美之间新回合的战场已经开始。在可见的未来,由于美国的介入,中星关系的磨擦可能会扩大,这对新加坡是福是祸,值得世人重视。新加坡与印马等国缺乏了互信,当新加坡被美国拉拢入伙,使新加坡失去了中立立场,也有可能最后会伤及新加坡自己。

美国的政治一向是武斗文斗双轨并进。最近美国由于情况的改变,对亚洲的策略已由武斗转变成文斗,在东海及南海的耀武扬威动作大幅减少,但这并不意谓着亚太地区将趋向缓和,美国更大规模的经济战及外交战已告开始,TPP对RCEP之战一触即发,中方一定要步步为营,只有慎重应对,才可能应付美国的武斗和文斗。

最近中国的党媒《环球时报》发表评论,主张中方应该对新加坡“划出底线”。评论中指出,中方虽应尊重新加坡的外交决定,但应明确表示,不能接受新加坡成为美国反中联盟的一员。“划底线”是一种高调的政治,非常不宜,但新加坡自己可能要有适当的警觉心,亚洲国家最需要的是保持建设性的中立,不宜在两强敌对关系中加入任何一个联盟。引火上身或引狼入室,都是必须避免的。

相关链接:

李显龙访美新加坡游走中美

新加坡“小国大外交”进入困惑期?

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: