新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

约瑟林夺金后引发的思考

leave a comment »

李慧敏    2016-8-14
Facebook

我们不是常常听到有家长逼着孩子念书、上补习课,认为学业以外的活动都不实际?我们身边到底有多少音乐、美术、体育神童因为家长担心孩子以后“讨不到饭吃”而才能被埋没了呢?在怪社会、怪国家、怪政府、怪世界、怪垃圾之前,我们是否也该反省自己的态度?

约瑟林夺得奥运金牌,实在振奋人心,但当大家在为他鼓掌庆贺之际,网络上却有人在他的国籍问题上大做文章,又转而把矛头指向代表新加坡参赛的归化球员,称她们是为冲着利益而来的“垃圾”。

约瑟林打败菲尔普斯为国家带来殊荣后,他的家人大可趁着这个机会公开对政府新加坡政府表示不满,批评政府没有在约瑟林的成功道路上提供更多的协助。但是他们没这么做,反而谦逊地展现了风度与气度。

约瑟林从小在美国受训,他取得胜利后,美国是不是也应该借此机会大肆宣传一下自己的训练计划有多优良,还为他国栽培人才来打败本国选手?但美国没这么做,反而夸赞约瑟林出色的表现,同样体现了风度与气度。

可是我们在他获得胜利之后却在他的国籍、血统问题上争论不休,同时对正在里约奋战的新加坡乒乓球选手议论纷纷,让人感觉我们的心胸何等狭隘,气量何等狭小。

我们批评我们的乒乓球员功利,形容她们是垃圾,但垃圾能达到世界级水平那也真是奇迹。我们不是希望在2010年打入足球世界杯吗?我们的S-League 也有好些是外籍球员,但我们的国家足球队到现在连世界杯的边都沾不上哩!

运动员在体育竞赛中展现的技术与斗志有目共睹。如果你观看奥运乒乓女单比赛,会知道本地球员可是倾全力去打的。于梦雨拼了命打了6局可惜攻不破朝鲜Kim Song I 的牢固防守,中国的丁宁也用了九牛二虎之力才把Kim干掉。能在世界舞台上跟顶级选手较量,我们怎么能说他们是垃圾呢?

其实我很同情我们的乒乓球选手。她们为新加坡披上战衣出征,结果被人称是惟利是图的垃圾,在中国,她们又被人认为是“被中国挑剩下的”。简直里外不是人。 但她们热爱的乒乓球运动,一心只想打球,既然有人赏识,愿意保送到她们到新加坡来,她们接受了条件那又有何不可?她们没偷没抢,也没跟我们争饭碗,何必恶言相待?

要知道,政府没把花在这些球员身上,也未必会砸钱在你我身上。

可是为什么她们没办法为我们夺得金牌?是基因问题吗?还是因为我们的运动员训练计划有不足之处?我不是专家,但我在想,如果丁宁或是李晓霞甚至是菲尔普斯被送过来长期受训,他们的才能是否能得到发挥?

如果约瑟林的父母当初选择大家所走的道路,让儿子继续留下来念书考O levels、升上初院后考A levels、然后服兵役、再升上国大,一边念书一边在新加坡受训,他能取得今天的成就吗?

昨天和朋友聊起本地体育学校的学生。我一直以为他们将会是我们的未来希望。但在本地某中学执教的朋友告诉我,在过去几次的校际比赛中,她的学校都打赢体校学生。她很纳闷,怎么体校学生的水平“如此一般”?我们的体育人才培训究竟是出了什么问题呢?

在观看约瑟林爸妈受访的视频时,不由得要给予他们崇高的敬意。有多少家长能向约瑟林的爸妈一样愿意孤注一掷让孩子专心受训发挥所长,只为希望孩子实现愿望?

我们不是常常听到有家长逼着孩子念书、上补习课,认为学业以外的活动都不实际?我们身边到底有多少音乐、美术、体育神童因为家长担心孩子以后“讨不到饭吃”而才能被埋没了呢?在怪社会、怪国家、怪政府、怪世界、怪垃圾之前,我们是否也该反省自己的态度?

约瑟林的胜利给我们引发很多的思考。我们可以针对我们的体制来讨论问题,但不需要去给人贴上标签。我们或对政府、对社会有不满,但请想办法把这些不满直接向衮衮诸公们表达,没有必要把郁闷情绪宣泄在他人身上。

Written by xinguozhi

八月 14, 2016 在 7:20 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: