新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀之女罕见公开批评新加坡政府

leave a comment »

英国《金融时报》/吉万•瓦萨加尔     译者:何黎
http://www.ftchinese.com/story/001068920?full=y&ccode=2G162001

李玮玲称她兄长领导的新加坡政府为“威权”政府。一项新法案规定惩处各种藐视法庭行为,被认为可能压制言论自由。

在一项拟议法律引起的公开争吵中,新加坡国父李光耀(Lee Kuan Yew)之女批评这个城市国家的政府为“威权”政府。人权组织担心,该法将被用来压制不同意见。

新加坡现任总理李显龙(Lee Hsien Loong)的妹妹李玮玲(Lee Wei Ling),在Facebook上把本国国民比作是对烟味太过习惯乃至无法感觉到烟味对自身幸福潜在威胁的民众。

李玮玲抨击了藐视法庭法律草案,称之为“一次让舆论缄默的企图”。

周日发表于网上的干涉言论,是今年4月李光耀逝世纪念活动引起一次公开不和以来,李玮玲第二次抨击自己兄长的统治。

人权组织表示,这样的公开批评在新加坡是不多见的。在新加坡,审查法律为媒体划定了严格的边界,相关方面一直通过反诽谤诉讼让批评者噤声。

定于周一在新加坡议会进行二读的拟议的藐视法庭法律,针对不同形式的藐视法庭行为——其中包括“诽谤法庭”罪——设定了至多10万新加坡元的罚金和3年监禁的惩罚。

该法被压力集团“人权观察”(Human Rights Watch)批评为压制质疑言论的一项“现成工具”。

李玮玲在Facebook上写道:“或许,新加坡人已习惯了一个威权政府,直到不久前,这个政府一直是为了他们的幸福而行动的。”

今年早些时候,新加坡政府表示,这项草案法律将使藐视的定义变得“更加确和具体”,并详细说明辩护和惩罚。这个城市国家的法务部(ministry of law)并未立即回复记者通过电子邮件发出的置评请求。

互联网削弱了新加坡政府对于异议的传统控制,使民众得以发泄不满情绪。4月,李玮玲利用Facebook指责她哥哥滥用权力,李显龙则完全否认了这一指责。李玮玲还声称,《海峡时报》(The Straits Times)曾审查她写的一篇专栏文章,不过该报表示,她已在网上发表了那篇文章,而有关编辑修订的讨论仍在进行中。

即便在互联网上,新加坡也对言论自由的边界实施管理。去年,新加坡一个高级法院命令一位博客作者鄞义林(Roy Ngerng)向总理支付15万新加坡元赔偿金,因为他声称李显龙挪用了国民公积金,构成犯罪行为。那是新加坡政府第一次以诽谤罪起诉一位博客作者。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: