新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

联合国人权专家:新加坡起诉青少年博客作者意在消除批评声音

leave a comment »

联合国新闻     2016-8-15
http://www.un.org/chinese/News/story.asp?NewsID=26645

联合国言论自由权问题特别报告员凯伊

联合国言论自由权问题特别报告员凯伊。联合国图片/Jean-Marc Ferré

2016年8月15日联合国见解和言论自由问题特别报告员戴维•凯依 (David Kaye) 今天发表声明,对新加坡一名17岁博客作者由于在脸书上发表言论而被送上法庭表示不安。凯依表示,这是该国加强对言论表达予以定罪的迹象。

凯依表示,首先根据国际人权法,新加坡这位17岁少年在博客上发表言论是合法的行为。其次,根据国际人权法的规定,他被视为儿童。

这位名叫余澎杉的17岁博客作者面临的指控是:他的脸书帖子和博客文章伤害了穆斯林和基督徒的宗教感情。8月17日,这名少年博客作者将出庭并为自己进行辩护。如果罪名成立,他将面临最高可至三年的监禁。去年,这名博客作者由于登载一段讽刺新加坡首任总理李光耀的视频而被判处四个星期的监禁。

凯伊指出,国际人权法只允许将严重和极端地煽动仇恨的案例视为刑事犯罪而加以禁止,其它形式的言论表达,即使具有冒犯性、令人不安或震惊,也不应该被归入刑事犯罪的范畴。

凯伊指出,对于这名博客少年作者进行审判是新加坡几起类似案件之一,反映了该国不仅对存有争议的表达、而且对政治批评和不同政见的一种扩大化的镇压。

去年5月,新加坡总理李光耀去世。博客少年作者余澎杉 (Amos Yee Pang Sang) 因发布有关贬损李光耀的视频遭到逮捕,并被以诋毁基督教和在网络上传播猥亵图像两项罪名判处四个星期的监禁。余澎杉不服判决并提出上诉。

今年5月,余澎杉再次遭到逮捕,被控当月和去年11月在网上发布了新的伤害穆斯林和基督徒的言论。

Written by xinguozhi

八月 17, 2016 在 11:17 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: