新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

讦谯三题

leave a comment »

李莫愁     2016-8-19
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/08/144646.html

【程序公正】

人们对“妨碍司法公正”大概耳熟能详,不过对于“司法公正”的议题却不甚了了。其实“司法公正”包括三个方面,即立法公正、司法公正和执法公正。首先,如果立法无法实现程序公正的话,那就是“明修栈道,暗渡陈仓”。长公主李玮玲就捉到要害:

These are very serious penalties for someone who may just want to speak out against an unfair judge and/or an unfair government. …… Now being on the side of the government, Minister Shanmugam seems to see justice only from the point of view of the government and the AGC always being right(这对仅仅要向一个不公平法官/一个不公平政府提出抗议的人是非常严重的惩罚。……现在站在政府的这一边,尚穆根部长似乎认为只有政府和总检察 长的观点才是对的)。

如果我告诉你,有条法律规定某类案件唯一证人就是部长,而法庭必须无条件采信证人的证词(只有他才是对的),等于强权即是公理,你说这样的法律还定来干嘛?

新加坡有关藐视法庭的法律不够完善,还是其惩罚对于执政者来说是到喉不到肺,未能过瘾?有人就找出5年前的一桩案件:76岁的英国作家亚伦•沙德瑞克是在去年(2010年)7月18日被新加坡警方逮捕的。这天早上八点,警察闯入了他下榻的酒店,将睡梦中的他从床上拖出来带走,理由是涉嫌刑事诽谤和其他罪名。……(2011年)5月27日,新加坡最高法院上诉庭传来消息,英国作家亚伦•沙德瑞克藐视法庭罪名成立。之前,他被判6周监禁,罚款2万新元。他提出上诉,结果维持原判。

于是长公主引用了一个很形象的说明,她说强权就好比呛鼻的印尼烟雾,初闻很受不了,久了虽然味道还在,不过已经习惯,让我想起“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”这句话。对于70%的新加坡选民来说,这绝对是恰如其说的类比。

【哲人其萎】

近来似乎越来越懒得敲键盘,这个题目也被潘耀田先生抢先写了。贫尼在韩山元仙逝后,已经在心里边把他悄悄定性为糊涂人物,这样才能安抚那种快意恩仇的悸动。可是有两帮人马的挽联,看了实在喷血。

先说在文化水平不高的南洋地区,挽联一般都沦为无意义的客套,比如知道是个男的就说“哲人其萎”,知道是个女的就“母仪足式”,搞不清的就“福寿全归”,全是乱套乱用。所以民初以来,文化人的挽联还是令人期待的。可是大陆新移民和“圆切线”的挽联,非但不切题,对文字没能驾驭,究底也是乱套乱用,谈不上真正“有墨水”:

其一(新移民)

山光高远,一身正气动天地
元气淋漓,七尺健笔惊鬼神

其二(“圆切线”)

与时代浪潮同浮沉 初衷莫释
于文化前沿共耕耘 德范长存

韩山元“正气动天地,健笔惊鬼神”,有影无!

山叔差点就被人送上横批“晚节不保”,“圆切线”还说什么“莫释初衷”。“圆切线”成员要继承山叔的遗志,因为他“德范长存”(嗯,理念有点接近),哎哟……怎么办?又漏尿了。

【巧言令色】

上面刚刚说了文字的欺骗性,最近也看了不少例子。就说泰国发生连环爆炸案,军方竟出来否认是“恐袭”。这就奇了,首先“恐袭”是“恐怖袭击”的简写,literally就是这个意思。并没有规定只有回教国或者塔利班随机攻击平民才能算恐袭,出来否认是要“否认”什么呢?

在电视上,看到李慧玲代表公共交通理事会出来接受电视台的访问,此次公交改革提出17样新主张,不叫“改善服务”,而叫“改善乘车体验”,简直是神来之笔。因为“乘车体验”是个中性词,不倾向好也不倾向坏:地铁大瘫痪,也是一种体验;LRT坏在半路,从高架桥上走回最靠近的车站也是一种体验;闻过地铁冷却剂的味道吗?那当然是一种体验咯!

最经典莫过于这个《联合早报》前后两天的标题:

《工人党以虚设商业代码进行的交易并无问题》?那午可能!读者一定以为这个工人党神通广大,瞒天过海之后还不留痕迹,灰熊厉害!第二天,早报一位可能比较懂得华文的编辑,才告诉我们真相:《经独立审查,工人党市镇会没编造交易》——不过,伤害已经造成,这些二丑懂得道歉吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: